13 ограничений для туристов в Северной Корее

1 Самостоятельное перемещение исключено
В Северной Корее к туристической группе, независимо от ее численности, прикрепляется три обслуживающих единицы — гид, помощник гида и водитель. Самостоятельно передвигаться по стране, гулять по городам без гида запрещено. Как пояснил директор компании «Открытие» Василий Лебедев, в противном случае местные жители могут подумать, что ты диверсант. «Выходить из гостиницы нельзя. Не может быть и речи о том, чтобы погулять по городу. Маршрут составлен заранее — каждый день несколько достопримечательностей», — пишет в своем блоге известный веб-дизайнер и путешественник Артемий Лебедев. По его словам все, что может увидеть иностранец, тщательно продумано заранее.
2 Въезд в страну - только через аккредитованную турфирму
Для всех иностранных туристов, за исключением жителей коммунистического Китая, посещение КНДР возможно только через аккредитованных в стране туроператоров. Даже если туристическая группа состоит из одного человека, к нему будет прикреплен гид.
3 Нельзя фотографировать стратегические объекты
В Северной Корее запрещено фотографировать военнослужащих и объекты, имеющие отношение к обороне: аэропорты, мосты и т.д. Людей тоже просто так фотографировать не рекомендуется - перед этим нужно спрашивать разрешение.
4 Журналисты - по специальному приглашению
Журналисты и фотографы могут въехать в страну только по специальному приглашению. Кроме того, в КНДР по туристической визе запрещен въезд гражданам с паспортами Израиля, США и Южной Кореи.
5 Позвонить за рубеж можно только из гостиницы
В январе 2013 года северокорейские власти разрешили туристам привозить с собой мобильные телефоны (до этого мобильные телефоны нужно было сдавать на хранение в аэропорту). Впрочем, звонки по мобильному телефону с использованием своей сим-карты в Северной Корее можно осуществлять только внутри страны, а чтобы позвонить за границу, нужно специальное разрешение. К радости туристов, позвонить за рубеж можно из гостиницы (стоимость 1 минуты разговора — около 5 евро). Есть еще один вариант: купить местную сим-карту, звонки с которой возможны и за границу. Правда, стоит она немало — минимум 50 евро.
6 Отсутствие доступа к интернету
В начале 2013 года власти КНДР открыли доступ к сетям мобильного интернета для всех иностранцев, однако в конце марта того же года возможность доступа осталась только у сотрудников дипмиссий и иностранных компаний.
7 Нельзя ввозить в страну пропагандистскую литературу
Кроме того, под запрет попадают книги о Северной и Южной Корее, выпущенные зарубежными издательствами, и порнография.
8 Дресс-код при посещении знаковых мест
Туристы должны одеваться формально при посещении мавзолея Ким Ир Сена (основателя Северной Кореи и идеологии чучхе) и мемориальных кладбищ: не допускается ношение футболок и шорт, любой яркой одежды. «Надо застегнуться на все пуговицы и выглядеть строго. Затем проходишь через рентген (хотя нигде не сообщается, что это рентген). Потом через металлоискатель. Потом надо ехать метров 600 на траволаторе», — рассказывает Артемий Лебедев. По его словам, посетители подходят к мумии вождя по трое, обходят по часовой стрелке и кланяются со всех сторон, кроме головы. "Перед посещением монумента великого вождя товарища Ким Ир Сена надо купить букет цветов за три евро, положить его к основанию памятника, отойти и поклониться», — пишет Лебедев.
9 Невозможность посетить магазины «для местных»
В стране действуют специальные магазины для иностранцев — собственно, только в такие магазины туристов и пускают. По словам Василия Лебедева, выбор в магазинах для иностранцев, в целом, вполне нормальный. «Я там даже видел суши и чиабатту», — говорит он. Расплачиваться можно только твердой валютой — евро, долларами США и китайскими юанями (кредитные карты к оплате не принимаются). В магазинах для местных жителей, куда туристов, увы, не пускают, продают, к примеру, долгоиграющие продуктовые наборы (на месяц) стоимостью 2 руб. в переводе на наши деньги. Это неудивительно, ведь средняя зарплата по стране — около 25 долларов.
10 Отсутствие гостиниц международных брендов
В стране превалируют отели уровня 3-4 звезды, хотя есть и пара пятизвездочных отелей, построенных в соответствии с международными стандартами по образу и подобию популярных гостиничных сетей. Любопытно, что граждане КНДР, приезжая в курортные регионы страны, всегда проживают в отдельных гостиницах, где нет иностранцев.
11 Перебои с электричеством
В связи с перебоями с электричеством, которые периодически случаются в КНДР, турфирмы рекомендуют путешественникам брать с собой в поездку карманный фонарик.
12 Знакомство с местными жителями — только через гида
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун рекомендует российским туристам при посещении Северной Кореи избегать политических тем в разговорах, не называть страну «отсталой» и избегать панибратства с местными жителями. Вместе с тем, по наблюдению Василия Лебедева, в Северной Корее очень дружелюбные люди. Познакомиться с местными жителями можно только через гида, при этом стоит учитывать проблему языкового барьера. «Все эти ужасы про то, что в стране голод, что здесь люди очень закрытые — это неправда», — сказал собеседник.
13 Еда с учетом этнического происхождения туриста
Ограничением это назвать нельзя, однако такой подход к приготовлению пищи любому иностранцу покажется диковинным. Гид уточняет у туристов, что они едят, и впоследствии повар в гостинице подстраивается под их предпочтения. Также при подборе меню в отелях учитывается этническое происхождение туристов. В ресторанах Северной Кореи, куда иностранцев, к счастью, пускают, можно попробовать местную кухню: например, утку на гриле или лапшу по-пхеньянски.
Сколько стоит тур в Северную Корею
Экскурсионный тур в Северную Корею продолжительностью 8 дней стоит около 2 тыс. евро на человека, с учетом перелета. Обычно туристы летят в Пхеньян через Владивосток или Пекин. Список туроператоров, предлагающих туры в Северную Корею, можно посмотреть в разделе «Едем!».
Фото: Артемий Лебедев (tema.ru)