Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Абхазия

Абхазия. Изображение 1Столица Сухум

Валюта рос. рубль

Население 240,7 тыс. человек

Круп. города Сухум, Гагра, Гудаута

Официальный язык абхазский, русский

Форма правления президентско-парламентская республика

Провозглашение независимости 26 ноября 1994 г.

Территория 8,6 тыс. км2 (163 место)

ВВП на душу населения $2,9 тыс.

Религия христианство (60%)

Телефонный код +7 840 и +7 940

Время мск

Виза не нужна

История

Археологические находки свидетельствуют о пребывании человека на территории Абхазии еще в эпоху нижнего палеолита (стоянка Яштух 300–400 тыс. лет назад). Во второй половине I тысячелетия до н. э. на территорию современной Абхазии проникли греки; ими были основаны портовые города-колонии (Диоскуриада – на месте нынешнего Сухума, Гюэнос – на месте Очамчиры, Питиунт – на месте Пицунды). Эта земля получила от греков имя «Гениохия», а коренные жители – гениохи («Гениох» с древнегреческого – «возница, возчик»). С рубежа нашей эры в прибрежных районах Абхазии укрепляются римляне. В греческой Диоскуриаде они основывают крепость. А в 65 году н. э. сама Диоскуриада переименовывается в Себастополис. Во II веке н. э. римский гарнизон разместился и в Питиунте (современная Пицунда). В IV–VI вв. н. э. Абхазия вошла в состав Византийской империи. Именно византийцы в первой половине VI века принесли в Колхиду христианство. Первый христианский храм был построен в Питиунте при Юстиниане, однако многие колхи еще в IV веке вместе с грузинами приняли христианство, а в VI веке лишь утвердили эту религию как государственную. 

Во второй половине XVI века усилилась зависимость Абхазии и Западной Грузии от Османской империи, построившей на берегу Черного моря многочисленные укрепления – Сухум-Кале (будущий Сухум), Поти,Анапу и др. Значительная часть населения Абхазии была обращена в ислам; сопротивление абхазов уничтожению их духовных и материальных ценностей выражалось в антитурецких восстаниях. С конца XVIII века абхазские князья искали спасения от османского гнета – и нашли его в виде покровительства России. Князь Келешбей, в 1803 просившийся в российское подданство, был убит в 1808 в результате протурецкого заговора. Его сын Сафарбей (Георгий) в 1809 подавил сторонников Турции и обратился к российскому правительству с просьбой о покровительстве. Просьба была удовлетворена: 17 февраля 1810 вышел Манифест Александра I о присоединении Абхазского княжества к Российской империи. Кавказская война и подавление антиколониальных восстаний 1866 и 1877 принесло абхазам национальную катастрофу. Более половины населения покинуло родину и стало беженцами в Турции. Тридцать лет с 1877 по 1907 гг. абхазы считались в царской России «виновным населением». Этнически-однородная до 1864 страна во второй половине XIX в. подверглась колонизации не только русскими, но и греческими, армянскими, болгарскими, немецкими, эстонскими и другими колонистами. Этнодемографическая ситуация в стране резко изменилась. В 1886 абхазы составляли 86% населения, а в 1897 – лишь 55%.

К 1917 году Сухумский округ обладал развитой экономикой. За годы нахождения абхазских земель в составе Российской империи была построена шоссейная дорога из Новороссийска через территорию Сухумского округа в Батум; в сельском хозяйстве большое развитие получило табаководство; в начале XX века в Сухумском округе насчитывалось около 400 мелких предприятий. Летом 1992 года усилились разногласия между Абхазией и грузинским руководством – главным образом по конституционному вопросу: в ответ на решение Верховного Совета Грузии возвратиться к конституции Грузии 1921 года Верховный Совет Абхазии объявил о восстановлении действия Конституции (Основного Закона) ССР Абхазия 1925 года, содержавшей указание на договорные отношения Абхазии и Грузии. Разногласия привели к вооруженному конфликту, унесшему жизни 17 тыс. человек. Мирное урегулирование было достигнуто при посредничестве России и ООН лишь в апреле 1994. С октября 2001 Абхазия добивается вхождения в СНГ и объединения с Россией на правах независимого ассоциированного государства. Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН.

Транспорт в Абхазии

От границы во все города Абхазии курсируют междугородние рейсовые автобусы и маршрутки. Также развита сеть частных такси. В Сухуми, кроме маршрутных такси и автобусов, ходят троллейбусы. Стоимость проезда в маршрутках и автобусах зависит от места назначения. Чем дальше вам нужно ехать, тем проезд обойдется дороже. Доехать на маршрутке из Псоу в Гагру, например, стоит 70 руб., в Новый Афон - 120 руб., в Сухуми - 150 руб. Проезд на автобусах (как правило это Икарусы) стоит дешевле, но ходят они очень редко (1-2 раза в час) и медленно. Маршрутные такси в Абхазии ходят гораздо чаще и быстрее. Остановка общественного транспорта на территории Абхазии находится в 200 метрах от границы. Оттуда отправляются маршрутки и автобусы по всем направлениям.

10 интересных фактов об Абхазии

  1. Абазги - племя, населявшее территорию современной Абхазии со II века до н. э.
  2. Топоним «Апсны» — слово с прозрачной этимологией: «апс» – корень самоназвания абхазов «апсуаа», «ны» – локативный суффикс – «страна апсов (абхазов)».
  3. Флора Абхазии включает более 3500 видов растений, из которых 180 видов представлены древесными и кустарниковыми формами, остальные травянистыми. Около 400 видов – эндемики Кавказа, а свыше 100 видов встречаются на планете только в Абхазии.
  4. Абхазия - наиболее обводненная территория планеты, по количеству пресной воды на 1 кв. км она опережает все другие страны.
  5. К настоящему времени в Абхазии обнаружены более 170 минеральных источников, среди которых немало термальных. Также в Абхазии зарегистрировано около 150 видов ископаемых растений.
  6. Озеро Рица находится на высоте 926 м над уровнем моря, площадь зеркала озера - 0, 67 кв. км, или 132 га. Озеро образовалось приблизительно 1000 лет назад, когда часть горы Пшегишхва обрушилась в реку Лашипсу и запрудила ее.
  7. В Абхазии произрастает около 20 видов пальм.
  8. В прибрежной зоне влажных субтропиков местное население выращивает множество фруктов: мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, инжир, гранат, фейхоа, персики, груши, яблоки, айва, слива, виноград.
  9. 250 видов Абхазской флоры относятся к лекарственным.
  10. В Абхазии произрастают самые крупные в мире деревья бука, пихты и каштана.

Национальный характер

Темпераментность, горячность, резкость в суждениях сочетаются у жителей Абхазии со сдержанностью, внешней замкнутостью. Поведение человека за рулем автомобиля свидетельствует о многом: его общей культуре, типе психического склада и адекватности восприятия окружающего мира. О нации в целом можно судить по тому, как ведет себя на дороге большая часть водителей. Абхазские "шумахеры" очень любят мощные автомобили, высокую скорость и зачастую неоправданный риск, компенсируя им нехватку адреналина в крови городского жителя. Жителей Абхазии отличает уважительное отношение к женщине. Мать в семье не менее уважаема, чем отец. Преступление на сексуальной почве в Абхазии - малораспространенное среди местных жителей - справедливо считается одним из самых серьезных.

Традиции

В Абхазии любят традиционное кавказское застолье - как правило, алкогольный марафон, продолжающийся от нескольких часов до нескольких дней. Застолье в Абхазии, как в прочем и на всем Кавказе - один из элементов местного гостеприимства. Считается, что прием гостей показывает уровень благополучия семьи. Стремление предстать перед окружающими в лучшем свете, показать свое мастерство в приеме гостей привело к развитию искусства приготовления пищи, когда в условиях ограниченности в продуктах хозяева старались подать на стол больше разнообразных блюд (знаменитая кавказская кухня), и способствовало созданию определенной культуры застолья (традиционный оратор-тамада, музыканты, застольные песни). Попав в дом человека, проживающего в Абхазии, независимо от его национальности, независимо от его социального положения, каждый может рассчитывать на радушный прием. Гость во время своего визита находится под покровительством хозяев. Ради гостя хозяин готов отложить даже самые свои неотложные дела. Приглашая в свой дом, житель Абхазии берет на себя заботу обо всех аспектах визита, включая ответственность за безопасность гостя.

Кухня Абхазии

В абхазской кухне два главных понятия – агуху (мучная пища) и ацыфа (все, что с ней употребляется). Основным мучным блюдом является мамалыга, изготавливаемая в настоящее время из кукурузной муки (ранее – из проса). Из нее же делают чуреки, которые могут начиняться сыром, грецкими орехами илимедом, ашларкунту – мамалыгу, заправленную ореховым маслом, аиладж-мамалыгу, заправленную кисломолочным сыром, ачамыкву – мамалыгу, на молоке с сыром, халву, хлебцы и пр. Употребляются в пищу и молодые початки кукурузы в вареном или жареном виде. Пшеничная мука значительно уступает кукурузной по распространенности в абхазской кухне. На основе пшеничной муки делают пирог с сыром (ачашв), пирожки и ряд других блюд, в том числе заимствованные восточные сладости.

Из других растительных продуктов распространена фасоль, кольраби, свекла, капуста, дикорастущие травы и растения (крапива, щирица, дикая петрушка, черемша, портулак, сассапариль и т. д.), каштаны, грецкие орехи, зеленый лук, чеснок, черемша, огурец, лук-порей, редька и репа. Распространена практика делать соления из огурцов, помидоров, кольраби и др. Большое значение в абхазской кухне имеет аджика. Ей заправляются салаты, употребляют с мясными и молочными продуктами, дынями, она лежит в основе приготовления ряда других острых соусов – плодово-ягодных из алычи, барбариса, ежевики, граната, зеленого винограда, томатов и др., из грецкого ореха (эти соусы подаются к мясным блюдам). Для молочных и мучных блюд изготавливается соус из кислого молока. Аджика практически в любое блюдо абхазской кухни добавляется много пряностей: кориандр, чабер, базилик, мята, укроп, петрушка и т.д. Еще одной особенностью является большое распространение грецких орехов, входящих в состав самых разнообразных блюд.

Молочные продукты также играют существенную роль в абхазской кухне. Употребляют преимущественно кислое (реже кипяченое) козье, коровье или буйволье молоко, напитки из молока с медом, молока с водой. Из молока изготавливают сыры – ашвлагуан (сулугуни), ашвадза (кисломолочный сыр), ашвчапан (смесь первых двух с мятой и острым соусом из кислого молока), ачаюр или ахата ршвы (бурдючный пастообразный сыр), ахчат (сливки), ахача (подобие творожистой массы) и др. Из мясных блюд главное место занимают блюда из домашней птицы, преимущественно из кур: жареные на вертеле, колбасы, вареные куры и требуха. Реже употребляется индейка, очень редко утки и гуси. Распространены блюда из козлятины, баранины, говядины, реже свинины. Часто такие блюда готовятся на вертеле, с различными соусами, грецкими орехами, сырами. Также нередко готовится вареное мясо.

Что привезти из Абхазии

  1. Плетеную мебель, аксессуары и сувениры из лозы и самшита
  2. Лекарственные травы
  3. Вина (например, "черное" вино "букет Абхазии") и коньяки
  4. Мед - каштановый, эвкалиптовый, ежевичный и других видов. Апитонус - элексир молодости, содержащий мед, маточное молочко, цветочную пыльцу и прополисную настойку.
  5. Специи
  6. Украшения из меди и серебра
 Все страны