Вряд ли выбор среднестатистического путешественника падет на Тамбовскую область. Обычно при упоминании этого региона на ум приходит лишь знаменитая фраза про волка-товарища и больше ничего. Однако это край, в котором творил Рахманинов, выводил знаменитые сорта яблок волшебник-селекционер Мичурин и где родилась мелодия марша «Прощание славянки». Самое интересное, что волков в Тамбове не больше, чем в любом другом регионе Центральной России, и никто толком не знает, откуда родилась пресловутая поговорка.
Есть две основные версии ее происхождения. Первая – что в Тамбовской области всегда были отменные волки, и их шкуры активно экспортировались. Вторая версия аллегорическая: якобы тамбовские мужики были фантастически работоспособны, уезжали на заработки в соседние регионы, часто соглашаясь на полцены, поэтому их называли «волками». Кстати, помимо волка Тамбовщина еще считает своими брендами картошку, окорок, мед и мичуринские яблоки.
Сам Тамбов оказался приятным и просторным городом с хорошо сохранившимся историческим центром. Это несложно объяснить: Тамбов ни разу не был завоеван врагом. Большая часть жилой застройки расположена на окраинах, поэтому при въезде в центр города бросается в глаза обилие дворянских и купеческих особняков. Просторность центра объясняется тем, что застройка велась с учетом частых пожаров, происходивших в городе, и исторические строения расположены на большом расстоянии друг от друга.
Тамбов удивил меня современным технологическим подходом: в местных троллейбусах есть бесплатный Wi-Fi, а на исторических домах развешены таблички «мобильного гида». Туристу нужно лишь набрать на своем мобильном устройстве номер, указанный на одной из 49 табличек, и он бесплатно получит информацию о той или иной достопримечательности.
Официальная версия происхождения названия Тамбова отсылает к мокшанскому (мокшанский язык относится к одному из языков финно-угорской группы из уральской языковой семьи) корню «томба», что в переводе означает «омут». Якобы название города-крепости было взято от названия небольшой мордовской деревушки Тонбов, расположенной на месте, где планировалось заложить крепость первоначально. Однако есть предположение, что название города происходит от словосочетания «Там бог», которое произносили кочевники после безрезультатных наскоков на городскую крепость.
Дом фабриканта Асеева в Тамбове – без преувеличения настоящий дворец. Просторные залы с настенной и потолочной живописью, лестница из белого мрамора и модерн в каждой детали, – все это можно найти здесь.
Еще недавно в особняке Асеева, где в советское время располагался кардиологический санаторий, хотели сделать ресторан, но жители его отстояли, и сейчас здесь филиал «Петергофа».
Михаил Асеев разбогател на том, что поставлял сукно царской армии и одевал более половины ее личного состава. После революции Асеев уехал в США и, по одной из легенд, даже стал там советником президента.
Из Тамбова уважающий себя турист просто обязан переместиться в Мичуринск, потому что этот город сулит ему много интересного. В первую очередь – это музей художника Александра Герасимова, чей дом скромно прячется среди себе подобных милых особнячков.
Кроме того, что Герасимов был первым президентом Академии художеств СССР и частенько рисовал портреты советских вождей, он является автором множества прекрасный картин. Дом, построенный родителями Герасимова, замечательно сохранился со всей тогдашней утварью и предметами интерьера, на стенах - прекрасные работы художника. Здесь очень уютно и атмосферно.
Основатель и бессменный директор музея Тамара Воронова собрала 141 картину художника, восстановила его мастерскую, построила выставочный зал. Какие-то картины она выкупала, какие-то – меняла в других музеях. В ее биографии – чудесные истории о том, как она добывала экспонаты для музея, делала все, чтобы он стал лучше и интереснее.
Тамара Воронова искренне любит творчество Герасимова и говорит, что его картины помогают ей в сложных жизненных ситуациях. Она горой стоит за свой музей, которому посвятила все свою жизнь. Например, она запрещает посетителям фотографировать картину с голыми девушками в бане, потому что однажды какая-то журналистка сфотографировала ее и опубликовала статью, где были «всякие непотребства».
Картина «В осеннем саду» написана Герасимовым в жанре оптической иллюзии. Если смотреть под разным углом, дорожка на картине меняет направление.
Прямо напротив музея Герасимова возвышается мини-копия храма Христа Спасителя — Боголюбский собор, построенный в византийском стиле архитектором Тоном.
Собор огромен: во время службы внутри могут находится 5 тысяч человек. К сожалению, большая часть фресок на стенах и сводах была уничтожена в советский период. Кстати, многие элементы храма Христа Спасителя восстанавливали именно по Боголюбскому собору.
Можно ли побывать Мичуринске и не зайти в музей Мичурина? Нельзя! Потому что этот музей – сосредоточение всего, чем живет Тамбовщина, а живет она преимущественно сельским хозяйством. Яблоневые сады в регионе повсюду. Едешь по трассе и видишь по обеим сторонам дороги ровные ряды мичуринских яблонь.
Когда-то Мичуринск назывался Козловым. Город был переименован в начале 30-х годов прошлого века в честь ученого, положившего начало уникальной генетической коллекции, в которую сейчас входят 3 тыс. генотипов и гибридный фонд из 120 тыс. растений.
Людмила Волокитина работает директором музея Мичурина 40 лет, за крошечную зарплату в 8 тысяч рублей она проводит здесь экскурсии, следит за порядком и чистотой.
В музее работают три человека, посетить его можно абсолютно бесплатно. Директор не вводит платный режим посещения, несмотря на то, что в распоряжении музея нет даже пылесоса. Говорит, общественное достояние должно быть доступно всем.
Людмила Волокина сделала нужный звонок, когда в доме Мичурина вспыхнул пожар, и спасатели не хотели приезжать, ссылаясь на то, что музей не подчиняется городу. Именно она помогла поймать преступников, укравших награды Мичурина.
В холодное время года музей Мичурина – это, конечно, совсем не то. Надо обязательно видеть простирающиеся на гектары цветущие сады и пышные кроны деревьев, посаженных великим преобразователем природы. Есть даже «садоводческие туры»: весной туристов приводят сюда специально для покупки саженцев.
Наверное, многие слышали про «груши Яковлева». Так вот, Павел Яковлев – ученик Мичурина, его дом находится здесь же, на территории питомника.
Дом Мичурина поражает миниатюрностью комнат, а кровать ученого и его жены вообще вводит в заблуждение: как на ней могли уместиться два человека? Впрочем, многое объясняется тем, что Мичурин был очень маленького роста – меньше 160 сантиметров.
В глаза сразу бросается обилие самодельных инструментов: секаторы, барометры, прививочное долото, зажигалка… Апогеем всего этого гениального изобретательства является аппарат для выгонки эфирного масла из лепестков роз.
Считается, что в Тамбовской губернии Сергей Рахманинов написал 85% своих произведений. Имение Ивановка принадлежало его родственникам Сатиным, и на протяжении почти 30 лет великий композитор проводил здесь по полгода, а иногда даже больше.
Имение славилось огромным количеством сирени, кусты которой были посажены даже между плодовыми деревьями. Рахманинов любил гулять в садах Ивановки, он черпал вдохновение в этом тихом уголке природы, с тенистым парком и живописным мостиком над речкой. Сейчас здесь часто проходят фестивали и концерты на открытом воздухе.
В гражданскую войну имение переходило из рук в руки по несколько раз в день. В 1923 году усадьбу полностью разграбили и разорили, дом был разобран. Воссоздать его удалось в 1995 году. Несмотря на то что подлинников в интерьере много (по словам экскурсовода – процентов 80), в доме нет атмосферы настоящего дворянского гнезда. Все сделано очень красиво, но чувствуется, что эти стены не пропитаны звуками музыки. О былых временах здесь напоминают только мощеные дорожки, по которым ходил композитор.
Световой колодец — система естественного освещения, которую использовали в доме Сатиных.
Флигель, восстановленный в 70-е годы, оказался совсем даже не флигелем, а полноценным большим домом. Здесь семья жила в жаркое летнее время. Среди ценных экспонатов флигеля – беззвучные клавиши для путешествий, которыми пользовался сам Рахманинов.
Общий вид усадьбы заслоняет здание сельской школы, построенное в советское время.
Оказалось, что в Тамбовской области есть сельский туризм, и подтверждение тому – туристический комплекс «Русская деревня» в селе Карандеевка. Он размещается в бывшей усадьбе помещика Виктора Дане, который был потомком пленного французского офицера времен войны 1812 года. Здесь можно с комфортом отдохнуть, отведать деревенской еды, зимой покататься на лыжах, летом – искупаться в реке Ворона. Еще гости комплекса могут посетить местный деревенский музей, попариться в сауне и пообщаться с лошадьми, коровами и кроликами.
В деревянной церкви Михаила Архангела в селе Терновое находится уникальная чудотворная икона «Всех скорбящих радость», которую также называют «Карандеевская». Издревле считалось, что она приносит исцеление от душевных и телесных недугов: слепым она помогала прозреть, глухим – начать слышать.
Эта икона известна тем, что никакие попытки ее уничтожить не привели к успеху. Однажды в храме произошел пожар, и икона была найдена лежащей ликом на горящих углях, но при этом совершенно неповрежденной. В 30-е годы прошлого века коммунисты разрубили икону на три части и раскидали их на берегу реки Вороны. Через какое-то время проходившая мимо крестьянка Евдокия Толстых услышала женский плач и приблизившись к месту, откуда он исходил, нашла два фрагмента иконы.
Третью часть дописали, потом был изготовлен оклад, и икона обрела вторую жизнь. Теперь о страшных событиях напоминает лишь «шрам» на лике Божией матери.
Текст и фото: Дарья Вениславичева