В Калужской области есть уникальный город с загадочным названием, о котором немногие знают. Знакомьтесь: Боровск. Мало того, что это был центр старообрядчества и русского космизма (философского учения о единстве человека и космоса), здесь живет художник, превративший этот старинный, но по большому счету обычный городок в уникальный арт-объект. Этот человек разрисовал стены и окна множества домов, и теперь Боровск представляет собой картинную галерею под открытым небом.
Владимир Овчинников - так зовут художника - по образованию инженер-строитель, переехал в Боровск с выходом на пенсию и в начале 2000-х начал воспроизводить различные сюжеты на стенах городских зданий, заколоченных окнах и заборах. Сейчас в на улицах города можно увидеть более 100 его произведений.
Столица Северной Ирландии - город Белфаст - славится на весь мир своей настенной живописью (mural) на политические темы. Побывав в Белфасте, могу смело сказать, что Боровск ничуть не уступает своему европейскому брату. Правда, темы у Овчинникова совсем не политические: на его картинах изображены исторические события (часто - из истории города), жанровые сцены, знаменитые жители Боровска и обычные люди - знакомые художника.
По словам художника, которого, кстати, называют "боровским Бэнкси" (скандально известный английский андерграундный художник граффити), огромное влияние на его творчество оказала его супруга - поэтесса Эльвира Частикова. Ее стихи присутствуют на большинстве картин Овчинникова. Кстати, он предпочитает называть свои произведения не картинами, а фресками.
Сначала у художника складывались хорошие отношения с властями города: бывший мэр Егерев одобрил деятельность Овчинникова и всячески его поддерживал. После того, как в Боровске сменился мэр, у художника, а точнее у его произведений, начались проблемы.
Как признавался Овчинников газете "Известия", пока у него не было проблем с местными властями, картины оставались в целости и сохранности. Потом некоторые картины стали исчезать или покрываться вандалистскими надписями. Так, со стен местного суда исчезли фрески, где был изображен протопоп Аввакум и погибающая на дне земляной ямы боярыня Морозова, сосланные в Боровск после раскола Русской православной церкви.
Мы так и не смогли увидеть фреску, которая была изображена на стене одного из хозяйственных зданий на территории местной больницы. Отправившись туда по путеводителю, мы долго блуждали и когда, наконец, нашли то самое здание, обнаружили, что к разрисованной стене прилеплена какая-то уродливая пристройка, полностью закрывающая картину. Этот случай, к сожалению, отнюдь не единственный.
Властям города не понравилось, например, что уроженец Боровска адмирал Синявин был нарисован на канализационной станции. Также администрации показалось, что Наполеон, изображенный на бывшем здании милиции (том самом доме, где полководец останавливался во время своего наступления), оскорбляет патриотические чувства жителей, а голый мальчик, который стучится в открытую дверь и, по задумке автора, олицетворяет будущее, - чувства верующих.
Еще, по признанию художника, местные журналисты писали, что в его картины можно нечаянно въехать на машине. После этого не лишенный чувства юмора Овчинников пририсовал на своей фреске "Плачущее небо под ногами" заборчик. К сожалению, сейчас вся нижняя часть картины ободрана и ее наполовину застроили настоящим забором.
Переломным моментом в отношениях Овчинникова и городской администрации стала фреска, изображающая экс-мэра Москвы Юрия Лужкова на фоне возрожденного храма Христа Спасителя и рядом с ним калужского губернатора Анатолия Артамонова на фоне боровской автоколонны. Картина демонстрировала переживания Овчинникова за судьбу старообрядческого Покровского собора на окраине Боровска, на территории которого с советских времен располагалась автоколонна (из-за нее горожане называют собор Покровом на керосине). Мало того, что фреска была с политическим подтекстом, властям города не понравилось, что она располагалась недалеко от помойки. Естественно, через несколько дней после появления провокационной картины на ее месте уже красовался оранжевый квадрат. В ответ на это Овчинников восстановил маленький кусочек картины и добавил комментарий "И нет проблем...". После этого случая власти Калужской области распорядились изъять собор у автоколонны.
Пушкин когда-то назвал Боровск "свиным городком", что отражает одну из версий происхождения названия города. Конечно же, в городе нашлось место для фрески с изображением поэта и его цитатой. Рядом с Пушкиным соседствует картинка, на которой изображен бор: таким образом, демонстрируется вторая версия происхождения названия города.
На стене дома №4 на ул. Володарского изображена картинка, имитирующая мемориальную доску, которая гласит, что здесь останавливался известный вымышленный литератор Козьма Прутков. Внутри дома около входа - большая фреска с "цитатой" Пруткова. Кстати, еще недавно в этом здании была гостиница, которая благополучно закрылась. Причины закрытия, в общем, понятны: одного дня или даже его половины вполне достаточно, чтобы осмотреть весь город, и нет смысла останавливаться здесь на ночь.
На официальном сайте администрации Боровска не сказано ни одного слова о творениях Владимира Овчинникова, хотя именно благодаря ему в город начали приезжать туристы.
Полуразрушенный кинотеатр "Родина" недалеко от центра города властей, видимо, смущает меньше, чем картины на стенах.
В 2005 году в Боровске появилась Старообрядческая часовня в память о погибших от истощения в Боровском остроге боярыне Феодосии Морозовой и ее сестре княгине Евдокии Урусовой. Обе мученицы были сосланы в Боровск за приверженность старым церковным традициям.
Недействующий старообрядческий храм во имя Всех Святых на ул. Ленина - зрелище апокалиптичное: выломанный проем в звоннице, через который, по всей видимости, большевики сбрасывали на землю колокола, и ужасная советская пристройка, в которой в долгое время находился дом культуры, а сейчас - Центр искусств.
Боровск также оказался центром русского космизма: здесь 12 лет жил и работал основоположник космонавтики Константин Циолковский, а до него - известный космист и философ-футуролог Николай Федоров. Для описания памятника Циолковскому в Боровске лучше всего подходят эпитеты "милый" и "трогательный". По этим параметрам он не уступает памятнику ученому с велосипедом, который находится в Калуге на ул. Театральная.
Космическая тема пробралась и в местное кафе, кстати очень приличное.
Боровск производит очень приятное впечатление, здесь хорошо сохранилась старая застройка, и, если не принимать во внимание названий улиц, почти не чувствуется "советская рука". Есть версия, что во время строительства железной дороги местные купцы скинулись и дали взятку чиновникам, чтобы она не проходила через город. Благодаря отсутствию железнодорожной станции Боровск сохраняет облик тихого провинциального городка, живущего изолированной от суеты жизнью. Еще здесь все время ощущается какая-то таинственность - наверное, всему виной рассказы про боярыню Морозову и старообрядцев.
Боровск стал центром старообрядчества после того, как заключенный в Пафнутьев-Боровский монастырь протопоп Аввакум начал активно проповедовать старую веру среди местных жителей. Монастырь находится на подъезде к Боровску, пешком до него идти долго, поэтому имеет смысл сесть на маршрутку в сторону ж/д станции Балабаново.
Пафнутьев-Боровский монастырь сохранился хорошо, здесь можно увидеть строения, относящиеся к 16-18 векам, а также древние фрески, которые датируются 16-17 веками. Например, центральный собор монастыря - Рождественский - был построен в 1586 году.
Атмосфера монастыря очень приятная, умиротворенная, служители храмов приветливые. Людей немного, поэтому чувствуешь себя здесь очень легко и спокойно. Обязательно стоит попробовать местную выпечку и купить разливной кагор.
Многие приезжают в Боровский монастырь, чтобы получить благословение и совет отца Власия, к нему выстраиваются целые очереди. Его называют "прозорливым старцем" и говорят, что он наделен даром провидения и утешения. Отец Власий пять лет прожил на Афоне среди монахов, однако вернулся в Боровский монастырь и по сей день является его духовником.
Доехать до Боровска можно от ж/д станции "Балабаново" (Киевское направление МЖД) на автобусе или маршрутке, которые ходят чуть ли не каждые 15 минут. Ехать от Киевского вокзала до Балабаново - около полутора часов. Расстояние от Балабаново до Боровска - 20 км.
Текст и фотографии: Иван Чемоданов