Название этого города переводится как "черная заводь", и его действительно можно назвать мрачноватым, а по вечерам и в плохую погоду даже каким-то суровым. При первом впечатлении такая атмосфера несколько напрягает, но чуть позже становится понятно, что именно в ней заключена индивидуальность Дублина.
Дух захватывает, когда осознаешь, насколько столица Ирландии древняя. Город был заложен в 841 году, а первое упоминание о кельтском поселении на его месте астроном Птолемей сделал еще в 140 году.
Отчасти Дублин напоминает английские города: обилие зданий в георгианском стиле, готические храмы, пабы, парки, двухэтажные автобусы, эклектика в архитектуре.
Тем не менее, индивидуальность и независимость города витают в воздухе, проглядывая в лицах его жителей и сквозя в подслушанных в пабе разговорах.
Все дело в том, что ирландцы ужасно гордятся освобождением от гнета англичан, которые завоевали часть их острова еще в XII веке. В начале XIX века Ирландия стала частью Соединенного Королевства, однако силами республиканской армии в 1949 году обрела независимость.
Главной и центральной достопримечательностью Дублина является замок, в котором в течение 700 лет заседали наместники английской короны в Ирландии.
По сей день это не просто историческое место, но и действующий правительственный комплекс зданий - здесь проводятся встречи официальных лиц и государственные церемонии. Убранство залов замка не поражает роскошью - все просто и лаконично.
Из окна замка открывается вид на вертолетную площадку.
Собор святого Патрика является самым большим собором Ирландии, при этом внутри он не сильно отличается от традиционных английских церквей. Первое упоминание о соборе датируется 1191 годом, однако его современный облик - результат более поздних преобразований: в XVII веке к зданию было пристроено несколько новых галерей, а в 1769 г. - высокий шпиль.
По легенде святой Патрик использовал трилистник (клевер) для иллюстрации учения о Святой Троице. Одним из главных подтверждений этой легенды является тот факт, что трилистник уже много столетий является символом Ирландии. Кроме того, святой Патрик, написавший "Исповедь" на латинском языке, считается родоначальником ирландской литературы. Любопытно, что в XVIII веке настоятелем собора успел побывать автор знаменитого «Путешествия Гулливера» - писатель Джонатан Свифт.
Дублин подарил миру множество литературных гениев, один из которых - Бернард Шоу.
В двух шагах от дома, где родился Бернард Шоу, находится премилый ресторанчик, куда любят ходить местные жители и где подают блюда в традиционном стиле.
Возвращаясь к высокому: в георгианском районе Дублина, в парке Меррион-сквер, находится памятник Оскару Уайльду. Напротив разноцветной статуи разлегшегося на камне писателя располагаются две мраморные тумбы, на которых высечены его афоризмы. Без намека на сексуальную ориентацию Уайльда не обошлось: на одном из постаментов сидит обнаженная женщина, а на другом стоит бронзовый мужской торс. Местные жители называют этот памятник "The fag on the crag".
Вот уж кто увековечил Дублин в литературе, так это Джеймс Джойс, автор "Улисса" и "Дублинцев". Его памятник можно назвать поистине "всенародным" - на постаменте все время сидят люди, из-за чего невозможно уловить момент для фотографии.
Все вывески с названиями улиц в Дублине продублированы на ирландском гэльском языке, который является в стране государственным.
Свернув с одной из главных улиц Дублина, несложно оказаться на окраине - в каком-нибудь спальном или эмигрантском районе. А еще в центре столицы можно наткнуться на заброшенные здания.
Стоит рассказать о самой популярной — судя по очереди в кассу и толпам экскурсантов — достопримечательности ирландской столицы: музее Гиннесса (Guinness Storehouse). Он находится рядом с пивоваренным заводом, где производят самое знаменитое темное пиво в мире.
Музей представляет собой огромное многоэтажное здание, где туристы могут познакомиться с методикой изготовления пива, посетить выставку "исторических" рекламных плакатов и бутылок пива Guinness, а еще подняться на смотровую площадку.
Завод расположен в центре города и значительно портит панораму.
В стоимость билета (16,5 евро) входит стакан пива. Мы с женщиной-барменом не поняли друг друга, и каково было мое разочарование, когда она выдала мне лимонад...
Часть экспозиции посвящена истории книги рекордов Гиннеса, которая впервые была опубликована в 1955 году по заказу пивоваренной компании.
Метро в Дублине нет, но жители города от этого не страдают, т.к. по улицам курсирует скоростной трамвай LUAS.
Дублин, конечно, не такая велосипедная столица, как Амстердам или Стокгольм, однако двухколесный транспорт здесь довольно популярен: сказываются небольшие расстояния.
Район Temple Bar славится своими пабами и толпами туристов. К сожалению, истинных ирландцев здесь очень мало. Главным пабом в этом районе считается одноименный Temple Bar, его изображение часто украшает сувенирную продукцию. Ходить в этот паб не стоит: сейчас он исключительно для туристов.
Дублин стоит на реке Лиффи. Набережная как будто возвращает путников в Средневековье: камень, в который заточена Лиффи, зарос и покрылся мхом.
Монумент герцогу Веллингтону был установлен в Феникс-парке в 1861 году, он считается самым большим обелиском в Европе - его высота составляет 63 метра. Несмотря на размер, не очень примечателен.
Самым известным экспонатом Национального музея Ирландии является так называемый "клоникаванский человек" - хорошо сохранившаяся мумия возрастом около 2,3 тыс. лет. Она была найдена в 2003 году в болотах ирландского графства Мит, в местности Клоникаван. Лично меня в этом музее, который, кстати, работает бесплатно для всех категорий посетителей, больше впечатлил гигантский ботинок времен позднего Средневековья.
Мост Сэмюэла Беккета внешне напоминает арфу - политический символ Ирландии. Любопытно, что он способен поворачиваться на 90 градусов, пропуская проходящие по реке корабли.
В Дублине никого не удивляют проплывающие по судоходной реке в центре города каякеры.
Памятник жертвам Великого голода в Ирландии трогает и ужасает. В результате этой трагедии в период с 1845 по 1849 г. в стране погибло более 1 млн человек.
Дэниел О’Коннелл, добившийся к 1829 году права католиков избираться в объединенный парламент Великобритании и Ирландии и организовавший по всей стране митинги за восстановление независимости ирландского королевства, считается национальным героем - его здесь называют "Освободителем". Немудрено, что именем политика нарекли одну из главных улиц Дублина - О’Коннелл-стрит. Дубинская игла ("Монумент Света") была возведена в северном конце этой улицы в 2003 г. на месте взорванного боевиками Ирландской республиканской армии памятника адмиралу Нельсону. Высота иглы составляет 120 метров, однако ее "стройность" и серебристый цвет позволяют избежать ощущения громоздкости.
В непосредственности ирландцы не уступают британцам - в парках Дублина всегда найдутся люди, отдыхающие на траве.
Городской университет Дублина - лакомое место для туристов, ведь он находится в самом центре Дублина, и здесь можно встретить будущую творческую интеллигенцию столицы.
Приятно было видеть на улице волонтеров с собаками из приюта. Любой желающий мог познакомиться с понравившимся псом и при желании впоследствии его приютить.
Предзакатный Дублин оказался как нельзя более колоритным. Теплые, красно-желтые тона идут этому древнему городу.
Прямые авиарейсы между Москвой и Дублином выполняются только в летний период, их осуществляет авиакомпания S7. Из-за монополии стоимость прямой перевозки зашкаливает. Удобнее и дешевле всего в Дублин добираться стыковками европейских перевозчиков (Air France, KLM), билет обойдется в 15-17 тыс. руб. Также можно воспользоваться услугами лоукостеров (EasyJet и Ryanair) и лететь через Лондон или Манчестер. Из аэропорта Дублина удобно добираться на круглосуточных автобусах Aircoach за 7 евро. С недорогим жильем в городе проблем нет - хостелов в центре города много, стоимость койки начинается от 550 руб. Двух дней для Дублина вполне достаточно - город не очень большой, а для столицы и вовсе миниатюрный. Транспортом в ирландской столице можно почти не пользоваться - большинство достопримечательностей расположено в пешей доступности друг от друга, что не может не радовать утомленного от обилия культурных ценностей путешественника.
Текст и фотографии: Дарья Вениславичева