Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Лондон, гудбай

Начинать изучение самого посещаемого региона Великобритании интереснее, оказывается, совсем даже не со столицы. Тихая провинциальная жизнь — вот что всегда любили английские аристократы, да и простые англичане тоже. Поэтому если интересно узнать, чем живет эта нация, нужно обязательно сворачивать с изъезженных маршрутов и отправляться вглубь региона. Тем, кто уже был в Лондоне, Англия в данном случае откроется совершенно в новом ракурсе.

Англия, Чотэн. Лондон, гудбай. Изображение 1

Провинциальная Англия. Лондон, гудбай. Изображение 2

Уинчестер — столица графства Хэмпшир, ну а когда-то — центр всей Англии. Политическое первенство Лондону Уинчестер уступил лишь в середине XII века после крупного пожара.

Уинчестер, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 3

Лондон, гудбай. Изображение 4

В Уинчестере средневековая атмосфера лаконично сочетается с атрибутами современного города.

Лондон, гудбай. Изображение 5Уинчестер, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 6

Уинчестерский собор — настоящий шедевр готической архитектуры, по длине своего нефа (170 метров) он превосходит все средневековые храмы Европы. По красоте и внушительным размерам собор вполне может потягаться с Вестминстерским аббатством. 

Уинчестерский собор. Лондон, гудбай. Изображение 7Лондон, гудбай. Изображение 8

В соборе находится могила знаменитой английской писательницы Джейн Остин, которая скончалась в Уинчестере в 1817 году от неизвестной болезни.

Могила Джейн Остин в Уинчестерском соборе. Лондон, гудбай. Изображение 9

В 2005 году здесь проходили съемки фильма «Код да Винчи» по мотивам одноименного бестселлера Дэна Брауна.

Лондон, гудбай. Изображение 10Лондон, гудбай. Изображение 11

Любопытно было узнать, что в задней части Уинчестерского собора расположены иконы, написанные россиянином Сергеем Федоровым.

Лондон, гудбай. Изображение 12

Подземную часть собора украшает творение современного британского скульптора Энтони Гормли под названием Sound II. Скульптура представляет собой фигуру человека, созерцающего взятую в руки горсть воды. В дождливые месяцы подземную часть собора затапливает, и скульптура красиво высится над водой под каменными сводами.

Лондон, гудбай. Изображение 13

К развалинам замка Уолвеси 12 века постройки — старой резиденции уинчестерских епископов — путь лежит через современную резиденцию епископа. К удивлению, вход на ее территорию совершенно никем не контролируется: нет ни высоких заборов, ни охраны — зайти может любой желающий.

Лондон, гудбай. Изображение 14

Все, что осталось от старинного Уинчестерского замка, — Большой зал, в котором сохранился уникальный объект — имитация легендарного круглого стола короля Артура, созданная в XIII веке.

Круглый стол короля Артура в замке Уинчестера. Лондон, гудбай. Изображение 15
На юге графства Хэмпшир есть очень колоритная деревушка Чотэн, которая интересна, прежде всего, тем, что здесь находится дом-музей писательницы Джейн Остин.

Дом-музей Джейн Остин в Чотэне. Лондон, гудбай. Изображение 16

Внутри здания воссоздана атмосфера начала 19 века, а в сувенирной лавочке при музее можно купить подарочное издание «Гордости и предубеждения» с золотым тиснением, книгу, в которой собраны письма Остин, красивую открытку или лавандовый крем местного производства. 

Лондон, гудбай. Изображение 17Лондон, гудбай. Изображение 18

Лондон, гудбай. Изображение 19

Главный экспонат – письменный стол, за которым творила Остин. Помимо этого, в музее выставлены оригиналы писем писательницы, некоторые ее драгоценности, нотные тетради, лоскутное одеяло, сшитое Джейн вместе с матерью и сестрой Кассандрой, а также предметы интерьера и вещи, принадлежавшие членам семьи романистки. Кроме того, с недавних пор в музее экспонируется кольцо Джейн Остин из золота с бирюзой, выкупленное у певицы Келли Кларксон.

Лондон, гудбай. Изображение 20Лондон, гудбай. Изображение 21

Лондон, гудбай. Изображение 22

Прогулявшись по Чотэну, мы набрели на церковь Святого Николаса, где находятся могилы матери и сестры знаменитой англичанки.

Лондон, гудбай. Изображение 23

Лондон, гудбай. Изображение 24

По пути к церкви можно надолго залюбоваться сельскими пейзажами и домами в традиционном английском стиле.

Лондон, гудбай. Изображение 25

Чотэн, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 26

Лондон, гудбай. Изображение 27

В деревенском пабе 16 века The Greyfriar напротив музея Джейн Остин подают очень вкусную национальную еду, например тушенное в пиве «Гиннесс» мясо в горшочке из теста с овощами на пару. Цены довольно высокие - стоимость основных блюд варьируется от 650 до 1000 рублей. Зато порции внушительные.

Лондон, гудбай. Изображение 28

Стоурхед (Stourhead) - красивейшее поместье в графстве Уилтшир, основанное в 18 веке семьей банкиров по фамилии Хоар и переданное фонду National Trust в середине 20 века.

Поместье Stourhead. Лондон, гудбай. Изображение 29

Лондон, гудбай. Изображение 30

Лондон, гудбай. Изображение 31

Неудивительно, что Стоурхед любят киношники. Стэнли Кубрик здесь снимал своего «Барри Линдона», а Джо Райт — «Гордость и предубеждение» с Кирой Найтли в главной роли.

Поместье Стоурхэд, где снимали "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли. Лондон, гудбай. Изображение 32Лондон, гудбай. Изображение 33

Побывать в графстве Уилтшир и не посмотреть Стоунхендж — сродни преступлению. Мнения ученых по поводу происхождения этого загадочного каменного сооружения расходятся: кто-то говорит, что Стоунхэндж был построен в качестве обсерватории, кто-то — что он использовался для захоронений. Возраст этого археологического чуда составляет 2-3 тыс. лет до нашей эры.

Стоунхендж. Лондон, гудбай. Изображение 34

Будучи в графстве Уилтшир, обязательно стоит заехать в маленькую аутентичную деревушку Лакок (Lacock).

Лондон, гудбай. Изображение 35

Лондон, гудбай. Изображение 36

Лондон, гудбай. Изображение 37

Улочки Лакока — пример английской архитектуры 18 века и более ранних периодов — стали излюбленным местом многих кинорежиссеров. В аббатстве Лакока, построенном в 13 веке, снимались фильмы «Гордость и предубеждение» (версия BBC 1995 года), «Гарри Поттер», «Еще одна из рода Болейн» и другие.

В аббатстве Лакока снимали "Гарри Поттера". Лондон, гудбай. Изображение 38

Лондон, гудбай. Изображение 39

Мобильная библиотека на одной из улиц Лакока.

Лондон, гудбай. Изображение 40

Главный город графства Сомерсет — Бат — известен тем, что в нем находится единственный в Великобритании термальный источник. В 18 веке сюда стали стекаться на отдых английские аристократы, и город начал стремительно застраиваться типовыми зданиями в георгианском стиле.

Бат, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 41

Бат, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 42

С возникновением моды на морской отдых Бат потерял популярность как бальнеологический курорт. Зато сейчас это единственный город Великобритании, целиком находящийся под покровительством ЮНЕСКО.

Лондон, гудбай. Изображение 43Лондон, гудбай. Изображение 44

Своим «римским» обликом Бат во многом обязан архитектору Джону Вуду, руке которого здесь принадлежат целые улицы.

Бат, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 45

Лондон, гудбай. Изображение 46

Лондон, гудбай. Изображение 47

Римские термы были построены в Бате в первом веке нашей эры. К большому сожалению, купаться в них нельзя: сейчас это музей. Впрочем, недалеко от музея располагается современный спа-центр, где есть два бассейна с термальной водой, один из которых располагается на крыше, под открытым небом.

Лондон, гудбай. Изображение 48Лондон, гудбай. Изображение 49

Мост Палтиней через реку Эйвон можно назвать миниатюрной версией знаменитого Понте-Веккьо во Флоренции.

Бат, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 50Лондон, гудбай. Изображение 51

Лондон, гудбай. Изображение 52

Аббатство Бата — грандиозная англиканская церковь высотой 49 метров.

Аббатство Бата, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 53Лондон, гудбай. Изображение 54

Современное искусство в Великобритании добралось и до готических церквей.

Лондон, гудбай. Изображение 55Лондон, гудбай. Изображение 56

На улице Gay street (что в переводе означает «веселая улица») находится Центр Джейн Остин, которая прожила в Бате пять лет. Здесь нет старинных экспонатов и вещей, принадлежавших писательнице, зато можно примерить на себя костюм в стиле начала 19 века, попробовать написать что-нибудь пером и чернилами, выпить чашку английского чая в специальной чайной комнате и купить необычные сувениры а-ля сумка с надписью «Я люблю мистера Дарси» или ночная рубашка, сшитая по фасону тех, в которых расхаживали героини Остин.

Центр Джейн Остин в Бате, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 57

Лондон, гудбай. Изображение 58

Лондон, гудбай. Изображение 59

Всем известна любовь англичан к собакам.

Лондон, гудбай. Изображение 60Лондон, гудбай. Изображение 61

Скалистый край (Peak District), захватывающий преимущественно территорию графства Дербишир в центральной Англии, — это бескрайние вересковые пустоши, каменные заборы времен раздела общественных земель («огораживания»), крутые утесы и сбивающие с ног ветра. Это место обладает мрачноватым северным обаянием.

Скалистый край, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 62Лондон, гудбай. Изображение 63

Длина скалистого хребта из крупнозернистого песчаника в районе Стенедж-Эдж достигает 6,5 км. Здешними краями заведует лесник Билл, окончивший, между прочим, Колледж искусства и дизайна в Лондоне.

Скалистый край, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 64Скалистый край, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 65

Может показаться, что Скалистый край — это сплошь дикие места, однако здесь можно встретить поистине роскошные отели. Один из таких — Cavendish в деревне Баслоу недалеко от поместья Чатсуэрт-Хаус (Chatsworth House). В этой по-домашнему уютной гостинице царит атмосфера настоящей английской провинции, дополненная интерьерами в аристократическом стиле и высококлассной кухней.

Отель Cavendish в Скалистом крае, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 66

Лондон, гудбай. Изображение 67

Усадьба Чатсуорт-хаус, принадлежащая герцогу Девонширскому из рода Кавендишей, поражает нетипичной для Англии пышностью. 

Усадьба Чатсуорт-хаус, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 68

Усадьба Чатсуорт-хаус, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 69

Лондон, гудбай. Изображение 70Лондон, гудбай. Изображение 71

Комнаты и залы оформлены в стиле барокко: расписные потолки, античные скульптуры, лепнина, обилие картин на стенах и резной мебели в позолоченных завитушках. Всего этого так много, что у посетителя ненароком может начаться головокружение.

Усадьба Чатсуорт-хаус, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 72Лондон, гудбай. Изображение 73

В Чатсуорте можно увидеть произведения великих художников: Рембрандта, Гейнсборо, Ренуара. Самая же необычная картина находится в музыкальном зале. На первый взгляд, перед тобой совсем даже не картина, а скрипка, висящая на двери. При ближайшем рассмотрении оказывается, что это творение художника Яном Ван дер Ваартом, созданное в жанре оптической иллюзии в конце 17 — начале 18 века.

Лондон, гудбай. Изображение 74Усадьба Чатсуорт-хаус, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 75

И снова о любви англичан к собакам.

Лондон, гудбай. Изображение 76

В Чатсуорте снимали фильмы «Гордость и предубеждение» (версия 2005 года), «Герцогиня» и «Человек-волк».

Лондон, гудбай. Изображение 77Лондон, гудбай. Изображение 78

Есть предположение, что именно Чатсуорт стал прообразом поместья Пемберли в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Так что можно почувствовать себя Элизабет Беннет, приехавшей в гости к мистеру Дарси, или мистером Дарси, который принимает у себя в гостях Элизабет Беннет.

Усадьба Чатсуорт-хаус, Англия. Лондон, гудбай. Изображение 79

Текст и фото: Дарья Вениславичева

15 сентября 2014, 20:10


 Все репортажи