Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Ингушетия: за легендами галгаев

В Ингушетии очень мало туристов, и это играет на руку одиноким путешественникам, которые забредают в этот край. Здесь можно найти массу неисхоженных троп, испытать на себе безграничное гостеприимство местного населения, а еще — погрузиться в атмосферу аутентичности и природной чистоты.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 1

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 2Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 3

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 4

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 5Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 6

Главный повод приехать в Ингушетию — это возможность своими глазами увидеть средневековые башенные селения и замковые комплексы, построенные в период с 10 по 18 век. Многие из них сильно пострадали еще в царское время в результате карательных походов. Тем не менее люди жили здесь вплоть до тотального выселения ингушей с территории их республики, организованного советской властью в 1944 году. Многие башни и замки были сильно разрушены, а некоторые – превращены в руины.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 7

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 8

С недавнего времени башни и другие исторические строения укрепляют, сохраняя при этом оригинальность и не меняя кардинально их внешний вид.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 9Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 10

В заповедном Джейрахском районе Ингушетии по горным хребтам вдоль рек Асса, Армхи, Гулойхи и других разбросаны как отдельные каменные сооружения и башни, так и целые поселения: Эрзи, Эгикал, Таргим, Хамхи. В них проживали представители родоплеменной группы "галгаи", которая считается одним из древнейших этнических пластов в Ингушетии. "Галгаи" — так принято у ингушей называть свой народ.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 11

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 12

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 13

Едешь по горной дороге и вдруг видишь перед собой полуразрушенную средневековую башню или древнее святилище, а через несколько минут перед глазами вырастает покинутое много лет назад средневековое поселение, с боевыми и полубоевыми башнями, храмами и склепами, - ощущения непередаваемые. 

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 14Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 15

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 16

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 17

Близ села Джейрах в горной Ингушетии находится один из древнейших христианских храмов – Тхаба-Эрды 8 века постройки. Христианская символика здесь дополнена элементами языческой культуры, так что это поистине загадочное место. В древнем храме сохранился алтарь с большим каменным крестом, барельефы с изображением людей и животных и карнизы, на которых высечен необычный растительный орнамент.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 18

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 19

Настоящее рукотворное чудо Ингушетии – замок-крепость «Вовнушки» 17 века. Две башни, построенные на скалах, а точнее, на оконечностях сланцевых гребней, по преданию, были изначально соединены подвесным мостом. Впечатление усиливается, когда приближается к этим необычным сооружениям – с каждого ракурса «Вовнушки» выглядят совершенно по-новому. И, наконец, самый сильные ощущения можно испытать, забравшись к одной из башен по узкой и крутой горной тропе – сверху открывается потрясающий панорамный вид.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 20

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 21Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 22

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 23

Любителям высоты и острых ощущений можно посоветовать подняться на гору Столовую, высота которой – 3 тыс. метров. Восхождение займет 6-7 часов. По дороге путников встретит карстовая пещера, родник и бескрайние горные луга. На Столовой горе расположено несколько древних святилищ – Мят-Сели, Мятер-Дела, Тумга-Ерды и другие. Поднявшись на Столовую гору, встаньте лицом к западу – будет виден Эльбрус, а затем повернитесь к югу, и увидите Казбек.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 24Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 25

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 26Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 27

Всем путешественникам также советуют посетить Ляжгинский водопад, расположенный в одноименном ущелье. Вода низвергается с высоты 20 метров двумя каскадами, и это очень красивое зрелище. Небольшая речка Ляжги, образующая водопад, берет начало высоко в горах, поэтому вода здесь очень чистая и холодная – всего +3-4 градуса. Чтобы попасть к водопаду, нужно долго подниматься по узкой тропе, однако это стоит того: по мере углубления в ущелье начинаешь чувствовать покой и умиротворение, все проблемы уходят на второй план, и не нужен никакой психолог.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 28

Пока для туристов в горной Ингушетии работает только один гостиничный комплекс – ЛОК «Армхи» на 136 мест, открывшийся в 1999 году. Проживание там стоит 1,5 тыс. на человека в сутки с трехразовым питанием. Впрочем, остановиться можно и в гостевых домах у местных жителей. 

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 29Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 30

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 31

Если будете заезжать в Назрань (бывшая столица Ингушетии, самый крупный город республики), обязательно зайдите в магазин чудо-мастера Ахмеда Шадиева (ул. Чеченская, д.5), который придумал обрабатывать рыбью кожу и создавать из нее различные изделия – одежду, обувь, ремни, кошельки, сумки и т.д. Как выяснилось, рыбья кожа обладает более высокой прочностью, чем бычья, а на вид ее трудно отличить от змеиной. И потом, гораздо интереснее привезти домой не обычный сувенир, а сумку из семги или ремень из осетра.

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 32Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 33

Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 34Ингушетия: за легендами галгаев. Изображение 35

К сожалению, вокруг Ингушетии сложился не самый положительный информационный фон, и это незаслуженно – в республике гораздо спокойнее, чем все мы привыкли считать. Как поясняют в местном комитете по туризму, если путешественник сразу по прибытии отправляется в горы смотреть исторические памятники, его безопасности ничего не угрожает. К гостям здесь отношение уважительное – им будут рады в любом доме. 

22 октября 2014, 17:32


 Все репортажи