Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Минск: дорога в ностальгию

Минск как будто завис между прошлым и настоящим со своими широченными проспектами, постройками в стиле «сталинский ампир» и отсутствием толп людей, несмотря на столичный статус.

Минск, Белоруссия. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 1

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 2Главпочтамт в Минске, Белоруссия. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 3

Объяснить тот факт, что Минск производит впечатление абсолютно советского города, несложно – он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны, поэтому отстраивался в 50-е годы прошлого века. Поскольку это были ворота в СССР из Европы, Минску нужно было придать монументальности, и таким образом город стал невероятно просторным, появились широкие проспекты, одинаковые по высоте громоздкие здания в стиле ампир, с многочисленными колоннами и барельефами, демонстрирующие мощь советского государства-победителя. 

Минск интересно будет посетить молодому поколению, не имеющему представление, что такое жизнь в Советском Союзе – чтобы сравнить эту просторную зеленую столицу с современной плотно застроенной Москвой, чтобы посетить местные ЦУМ и ГУМ, где на прилавках можно увидеть преимущественно товары белорусского производителя, а еще чтобы приятно удивиться сказочно низким ценам на продукты.

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 4Минск: дорога в ностальгию. Изображение 5

Сказать, что Минск в чем-то сильно отстает от современных городов сложно – по улицам ходят хорошо одетые люди, в городе немало ресторанов и магазинов международных брендов, появляются гостиницы европейского уровня.

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 6

Минск, Белоруссия. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 7Минск: дорога в ностальгию. Изображение 8

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 9Минск: дорога в ностальгию. Изображение 10

Единственный "островок" старого Минска, сохранившийся в центре города, - так называемое Троицкое предместье. Есть версия, что эта часть старого города была оставлена большевиками, принявшими активное участие в сносе зданий в центре города, исключительно для съемок исторических фильмов. Троицкое предместье, названное так в честь костела Святой Троицы, застраивалось с 12-13 веков.

Троицкое предместье в Минске, Белоруссия. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 11Минск: дорога в ностальгию. Изображение 12

К сожалению, сохранилась лишь малая часть предместья, однако это единственная возможность увидеть "европейскую" часть Минска, где проживало местное население несколько веков назад. Сейчас в Троицком предместье просто приятно погулять, тем более что здесь расположено несколько музеев, ресторанов и сувенирных лавочек. 

Минск, Белоруссия. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 13

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 14

В годы существования Великого княжества Литовского и Речи Посполитой на территории современной Беларуси преобладало католичество, поэтому с началом русификации и приходом православной веры в эту страну, многие католические костелы были переделаны в православные храмы. Это еще одна интересная черта Минск: видишь перед собой, казалось бы, католическую церковь, а заходишь внутрь – православный храм. Например, это касается одного из главных символов Минска – Кафедрального собора в честь Святого Духа. Построенный в 1642 году, православным этот собор стал лишь в 1860-м. Сейчас там хранится чудотворная икона Божьей Матери – она была обретена минчанами в 1500 году и поэтому именуется Минской.

Кафедральный собор в честь Святого Духа в Минске. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 15

В Белоруссии, как и в России, в советский период было уничтожено множество церквей и храмов, поэтому те, которые сохранились, представляют особую ценность. В Минске до сих пор довольно много католиков, поэтому не стоит удивляться, что во время служб в костелах собирается немало минчан. Основные действующие католические соборы Минска – Архикафедральный собор Пресвятой девы Марии на площади Свободы и Костел во имя святого Симеона и Елены ("Красный костел") на площади Ленина. Архикафедральный собор, построенный в стиле барокко в начале 18 века, по сей день является главной католической церковью Минска, несмотря на то, что он был сильно разрушен в годы войны и подвергался перестройке. Внутри собор представляет собой светлое, расписанное узорами здание, поражающее своим пышным убранством.

Достопримечательности Минска. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 16

Cовсем другое впечатление производит "Красный костел", построенный аристократом Эдвардом Войниловичем в неоготическом стиле в начале 20 века. Стоит посетить его вечером, когда стемнеет – витражи и просторные залы, расписанные в темных, приглушенных тонах, при вечернем свете выглядят особенно таинственно.

Красный костел в Минске. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 17Минск: дорога в ностальгию. Изображение 18

Напротив Архикафедрального собора находится восстановленная 10 лет назад Минская ратуша, на первом этаже которой расположен музей Минска, а еще чуть дальше – заново выстроенный униатский (греко-католический) храм – Церковь Святого Духа, где сейчас размещается концертный зал детской филармонии.

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 19Минск: дорога в ностальгию. Изображение 20

Неподалеку от ратуши и униатского храма расположен еще один интересный объект – дом Ваньковичей, представителей древнейшего белорусского дворянского и шляхетского рода. По дороге к дому Ваньковичей стоит обратить внимание на здание музея истории театральной и музыкальной культуры Беларуси: согласно некоторым данным, здесь когда-то проходили собрания масонской ложи.

Дом Ваньковичей в Минске. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 21

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 22Минск: дорога в ностальгию. Изображение 23

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 24

Очень приятное впечатление производит национальный художественный музей Республики Беларусь, где собраны произведения не только старобелорусского искусства 12-19 веков, но и картины знаменитых русских художников – Кустодиева, Поленова, Брюллова, Левитана.

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 25Минск: дорога в ностальгию. Изображение 26

Помимо огромного количества скверов и "зеленых зон" в Минске два основных парка – парк Горького и парк Челюскинцев. Ко второму примыкают Детская железная дорога и Ботанический сад, принадлежащий к числу крупнейших ботанических садов Европы – на площади 153 га собрано более 9 тыс. наименований растений.

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 27

В агроусадьбе "Дудутки", расположенной в пригороде Минска, можно узнать все о традиционных ремеслах – гончарном и кузнечном деле, ткачестве, соломо- и лозоплетении, сыроварении, а также увидеть, как работает настоящая мельница.

Агроусадьба Дудутки под Минском. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 28

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 29

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 30Минск: дорога в ностальгию. Изображение 31

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 32Минск: дорога в ностальгию. Изображение 33

Любителям всего необычного обязательно стоит посетить Национальную библиотеку, где содержится более 8,9 млн единиц хранения на разных носителях. Эксцентричное здание, строительство которого завершилось в 2006 году, представляет собой огромный прозрачный многогранник, по форме напоминающий бриллиант. Здесь присутствует смотровая площадка, правда, поскольку библиотека расположена не в центре города, с высоты птичьего полета можно увидеть в основном только окраинные районы Минска. Лучше оставить посещение библиотеки на вечер, когда на здании включается иллюминация и начинается самое настоящее световое шоу. 

Национальная библиотека в Минске. Минск: дорога в ностальгию. Изображение 34

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 35

Минск: дорога в ностальгию. Изображение 36

6 октября 2014, 11:18


 Все репортажи