Мы отправились вглубь Туниса, чтобы узнать как живут берберы, которых почему-то называют троглодитами, побывать на фантастической планете Татуин из «Звездных войн», встретить рассвет на соляных озерах и насладиться пейзажами Атласских гор, напоминающих другую планету. Наше путешествие разрушило миф о том, что Тунис создан для времяпрепровождения по системе «отель-пляж».
Почти в каждом городе Туниса есть Старый город – Медина, и крепость – Рибат. Курортный город Сус не исключение.
Большая часть достопримечательностей создавалась арабами в 8-9 веках. Помимо этого, в Тунисе сохранилось 250 римских городов и более 600 археологических памятников.
Одно из основных must see в Тунисе – римский амфитеатр в городе Эль-Джем, третий в мире по размеру после Колизея и Капуи, – он рассчитан на 35 тыс. зрителей. Амфитеатр хорошо сохранился – посетители могут заглянуть в клетки, где держали животных для боев, вообразить себя зрителями, присев на трибуны, или залезть на самый высокий уровень, чтобы увидеть Эль Джем как на ладони и сделать панорамное фото.
После Эль Джема мы отправились в Матмату – город, где находятся пещеры берберов – коренных жителей Туниса, которые пришли в Африку, по разным версиям, то ли из Индии, то ли с Атлантиды.
Во время передвижения на юг страны невольно обращаешь внимание на смену пейзажа – от средиземноморского греко-итальянского до пустынного африканского. Цвета становятся более приглушенными, чувствуется приближение Сахары.
Пещеры берберов-троглодитов (как выяснилось, прямое значение слова «троглодит» – пещерный человек) можно увидеть еще на подъезде к Матмате – большие круглые отверстия в земле, расположенные вдоль гор. Интересно, что в любое время года в пещерах сохраняется стабильная температура – 20-23 градуса.
Иностранцам обычно показывают «туристические» пещеры, хотя даже они являются жилыми. Неудивительно, что в пещерах остались жить только представители старших поколений берберов: молодежь, как и везде, уезжает учиться и работать в большие города. На берберском языке в Тунисе сейчас говорит лишь 1% населения.
Если есть желание побывать на другой планете, обязательно стоит посетить соляные озера на юге страны, чтобы увидеть «марсианские» пейзажи. Лучше делать это на рассвете: перед путниками открывается бескрайняя, белая от соли пустыня с небольшими озерами, от которых за счет преломления солнечных лучей идет розовый отсвет.
После этого можно поехать в сторону города Дуз, чтобы покататься по пустыне на верблюдах или квадроциклах, полетать на дельтоплане и погонять по барханам на джипе.
Туристов, отважившихся сесть в джип, везут в сторону алжирской границы, чтобы показать Атласские горы, где снимали фильм «Английский пациент». В этих горах находится несколько живописных водопадов, а также потрясающей красоты каньон Мидез. После этого имеет смысл отправиться в другое знаковое для киноиндустрии место – к месту съемок киноэпопеи «Звездные воины». Декорации города с фантастической планеты Татуин (название планеты совпадает с названием тунисской провинции, где велись съемки) были построены прямо посреди пустыни. Хотя изнутри домики оказываются бутафорией, внешний вид «города» однозначно производит впечатление.
На обратном пути мы заехали в Кайруан, где находится старейшая в мире соборная мечеть, построенная в 670 году. Город наполнен какой-то особенной, древней атмосферой. Кроме того, здесь можно купить очень дешевые сувениры.
Фенек – миниатюрная лисица, обитающая в пустынях Северной Африки (fanak по-арабски означает «лиса»). Фигуры и изображения этого зверька в бело-голубом костюме можно встретить почти в каждом городе Туниса, потому что фенек здесь –символ экологии.
Столица Туниса – город Тунис – интересен, прежде всего, тем, что здесь сохранились развалины Карфагена – города, основанного финикийцами в 814 году до н.э. Можно сказать, что в Тунисе было два Карфагена – финикийский, который почти не сохранился, и более поздний римский, который сохранился сравнительно неплохо. Парадоксально, но больше впечатляет первый, хотя на его месте почти ничего не осталось.
В столице Туниса находится знаменитый музей Бардо, где собрана самая большая в мире коллекция римской мозаики. Кстати, к актрисе Бриджит Бардо он не имеет никакого отношения, а называется так в честь дворца, в котором расположен. К сожалению, в музей Бардо мы не попали, поэтому пришлось ограничиться посещением музея Карфагена, где помимо макетов и планов, а также предметов жизни и быта карфагенян, которые удалось найти в результате раскопок, выставлено несколько мозаик времен Древнего Рима.
В пригороде Туниса находится Сиди-Бу-Саид – «бело-голубой город». Сначала можно подумать, что он похож на Грецию, но на самом деле сходство присутствует только в цветовой гамме. По сути Сиди-Бу-Саид – одна длинная улица с множеством сувенирных лавочек и кафешек. Обязательно стоит зайти в панорамное кафе в конце главной улицы – там открывается потрясающий вид на море и подают вкуснейший клубничный сок.
Безусловной фишкой Туниса является талассотерапия – так называется лечение и оздоровление на основе морской воды, водорослей и грязей. В стране около 60 центров талассотерапии, самые известные из них расположены в Хаммамете, Сусе и Махдии при гостиницах.
Сувениры в Тунисе очень дешевые – всякая мелочевка (магниты, керамические изделия) стоит в среднем 1-5 динаров (от 20 до 100 рублей). Из более дорогих можно привести сумку или кошелек из верблюжьей кожи, берберские серебряные украшения, разноцветные светильники. Кстати, настоящие берберские украшения ручной работы найти не так легко – придется долго искать в завалах китайского пластика, который добрался даже сюда. Еще многие привозят из Туниса «розу пустыни» – минералы из песка и соли, внешне напоминающие цветы. Съедобные сувениры – специи, финики – лучше покупать на рынке. Базары в Тунисе проходят раз в неделю, в разные дни в зависимости от конкретного города. А вот алкоголь, в том числе тунисский финиковый ликер «Буха», на улицах можно найти только подпольный – официально алкогольные напитки имеют право продавать лишь в государственных магазинах.