Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

«Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой

«Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой
Красное пиво, мокрые ботинки, квартира Довлатова и архитектор-великан: автор Curioso Turisto рассказывает о том, как она провела незабываемые зимние каникулы в Прибалтике, и том, как во время путешествий разбиваются привычные стереотипы.
Текст и фото: Ирина Фазлиахметова
12 февраля 2015, 0:30

«Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой. Изображение 1Кто сказал, что лето – сезон путешествий, а зимой надо впадать в спячку и ждать весны? Неправда! В эти новогодние каникулы я побывала в трех прибалтийских столицах – Вильнюсе, Таллине и Риге. 

Список главных музеев и знаковых достопримечательностей этих городов вы легко найдете в любом путеводителе. Я расскажу лишь о тех местах, которые впечатлили меня и показались особенно атмосферными.

1 Поднимитесь к башне Гедиминаса в Вильнюсе

Советую сделать это в первую очередь по прибытии в Вильнюс. Со смотровой площадки башни открывается прекрасный вид на весь город и на реку. Также у вас будет возможность сразу сориентироваться. К башне можно подняться пешком, также туда ходит фуникулер, вход на который закрывается в 16.30 или в 17.00 в зависимости от времени года. Пешеходная же дорога бесплатная и открыта до позднего вечера. В саму башню тоже можно зайти, внутри находится музей.

2 Сходите на службу в костел Святой Анны в                            Вильнюсе

Костел очень красив снаружи и интересен внутри. Мне не удалось пристально рассмотреть интерьер, потому что в храме шла служба. Но я ничуть не жалею. Атмосфера древнего католического собора, горожане на службе – чего еще надо для полного погружения в местный колорит? К тому же, в католической церкви совсем не обязательно стоять, креститься и покрывать голову. Можно просто посидеть тихо на скамеечке с краю и понаблюдать. На службу в храм пускают всех.

3 Выпейте кружку пива в пивной на улице                                 Jogailos в Вильнюсе

По адресу Jogailos, 6 в 10 минутах от центральной площади старого Вильнюса находится пивная, больше смахивающая на советскую чебуречную. Из еды только холодные закуски, половина посетителей вообще пьет стоя. При этом пиво здесь шикарное и довольно дешевое. Прекрасное место, чтобы зайти перед ужином или после него и пропустить стаканчик. Девушки за баром, к слову, говорят по-русски.

4 Рассмотрите Таллинскую ратушу снаружи и                       внутри

Ратуша прекрасна с любого ракурса. Внутри расположен музей, в котором находятся всякие древности, в том числе скамья 14 века с не очень приличными картинками. Выход на крышу разрешен только в весенне-летний сезон (найти зимой смотровую площадку в Таллине мне удалось только на башне «Толстая Маргарита»). Площадь перед ратушей также вписана в ансамбль. Я успела застать еще рождественские ярмарки. Сувениры, шерстяные вещи, имбирный напиток и глинтвейн – каждый найдет себе что-то по вкусу. 

Шпиль ратуши венчает флюгер по имени Старый Томас. В средние века Томас, еще будучи ребенком, смог сбить старый флюгер в форме попугая, победив в этом соревновании всех мужчин города. Юношу взяли на работу стражником. Так вся жизнь его и прошла, а в городе его запомнили на века, даже флюгер в честь него сделали. Шпиль ратуши, увенчанный Томасом, видно из любой точки старого города. Так что если заплутаете на старинных улочках, просто посмотрите в небо.

5 Восхититесь размахом церкви Оливисте в                               Таллине

К сожалению, зимой церковь закрыта. Однако снаружи она выглядит более чем внушительно. По легенде ее строил великан, который в конце концов со своей постройки спрыгнул и разбился насмерть. Вот такая вот средневековая мощь. 

Церковь Оливисте в Таллине. «Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой. Изображение 2

6 Сходите в гости к Довлатову

Сергей Довлатов прожил в Таллине около трех лет, работал в газете «Советской Эстонии», кочегарке и много еще где. Квартира гражданской жены Тамары Зибуновой находилась по адресу Vabriku, 41. Сегодня этот дом по-прежнему жилой, и о Довлатове напоминает лишь табличка. Напротив дома – заброшенный пустырь, и район, в общем-то, не самый пафосный, некоторые дома здесь до сих пор отапливаются дровами. Это прекрасный повод вспомнить в Сергее Довлатове, русском, как говорит памятная табличка, писателе. Великом – можно добавить уже от себя. Кроме того, отличный повод предпринять вылазку за крепостные стены. До дома Довлатова можно дойти пешком от ворот Viru минут за 15-20.

7 Поешьте в ресторане национальной кухни

Эстонская кухня – это нечто. То, что вы особенно никогда не любили, приправленное по-особому и в странных сочетаниях продуктов, не оставит вас равнодушным. Понятно, что у всех разные финансовые возможности. Но никто не призывает вас заказывать дорогие блюда. Вполне можно обойтись супом или какой-то теплой закуской, чтобы просто ощутить местный колорит. Из национальных ресторанов «средней руки» могу рекомендовать Kuldse Notsu Korts по адресу Dunkri, 8 и Olde Hansa по адресу Vana Turg, 1. Первое заведение скорее похоже на семейный ресторан (что-то типа нашей «Корчмы»), второе же – стилизовано под средневековый замок. Вас ждут глиняная посуда, полумрак и свечи. В первом ресторане рекомендую попробовать красное пиво, во втором – светлое с корицей. 

Эстонский тыквенный суп, эстонская кухня. «Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой. Изображение 3

8 Окунитесь в атмосферу Средневековья

Чтобы окончательно почувствовать себя средневековым рыцарем, советую обратить внимание на тематические экскурсии. В Таллине проводят даже костюмированные экскурсии. И если вы думаете, что такие забавы подходят только для детишек – вы сильно ошибаетесь. Мне посчастливилось побывать на вечерней экскурсии «Истории красного монаха». Для тех, кто не относит себя к любителям ужастиков, скажу честно – страшновато. Гид ведет группу с факелами по центру города, рассказывает страшные истории, а потом бросает на произвол судьбы где-то на городском валу. Зато потом целый вечер ощущаешь дыхание веков от городских стен и чувствуешь, что вот-вот из-за угла выйдет какая-то нечисть.

9 Поднимитесь на смотровую площадку церкви                     Святого Петра в Риге

Церковь Святого Петра в Риге впервые упоминается в летописях аж в 13 веке. Однако шпиль ее много раз обрушался, сам собор горел, а в 1941 в него и вовсе попал немецкий снаряд. Собор полностью восстановили лишь в 80-х годах прошлого века, и этот «советский» стиль сохранился по сей день. На шпиль церкви посетителей отвозит всем нам хорошо знакомый советский лифт. Со смотровой площадки открывается прекрасный вид на город.

Площадка церкви Святого Петра в Риге. «Потеряться в Средневековье»: 10 вещей, которые нужно сделать в Прибалтике зимой. Изображение 4

10 Продегустируйте рижский бальзам

Рижане используют свой бренд по полной. В центре столицы полно фирменных магазинов с различными видами рижского бальзама. В каждом баре и каждом кафе вам предложат минимум пять своеобразных коктейлей с рижским бальзамом. Обязательно попробуйте их все, или хотя бы один. После этого не полюбить Ригу – невозможно!
 

Советы туристам в Прибалтике
 

БЕРИТЕ С СОБОЙ МИНИМУМ ДВЕ ПАРЫ ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОЙ ОБУВИ. В снег улицы в Прибалтике не чистят, а в оттепель вода с улиц не утекает. Сильная влажность также приводит к тому, что одна капля воды, просочившаяся в ваш ботинок, вряд ли высохнет в ближайшие сутки. Однако такое чувство, что всех, кто живет в Прибалтике дольше двух дней, это все уже не волнует. Все идут по лужам, даже не пытаясь их перепрыгнуть и обойти, потому что это практически невозможно. Так что на третий день мокрые ноги уже принимаешь как данность.

НЕ ВЕРЬТЕ, ЧТО В ПРИБАЛТИКЕ НЕ ЛЮБЯТ РУССКИХ. Да, подходя к кому-то с вопросом, наверное, стоит начать разговор на нейтральном английском. Так я и делала. Однако все: продавцы, кассиры, официанты, гардеробщики, служащие отелей и музейные работники, – все до единого переходили на русский сами. Не знаю, узнавали они меня по акценту или сами не знают английского, но это факт. Так что не верьте историям про то, что «прибалты нас не любят». Может, у какой-то прослойки населения и есть «зуб» на русских, но приезжие туристы (если, конечно, вы не начнете что-то ломать) ничего этого на себе не почувствуют.

НЕ БОЙТЕСЬ ЖИТЬ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА. Во всех трех городах, где я побывала, абсолютно нет никакого шума. Большинство улиц в центре – пешеходные, так что спаться вам будет тихо, как на печке в деревне. 

ЛЕТАЙТЕ НА САМОЛЕТАХ. Я испробовала все возможные способы передвижения между городами Прибалтики, однако, скажу честно, самолет – самое быстрый и самый удобный вариант. Города здесь небольшие, и аэропорты находятся недалеко от центра. Например, в Вильнюсе в аэропорт можно попасть с вокзала на маленькой электричке, похожей скорее на трамвай, всего за 8 минут. Говорят, многие местные жители вообще ходят в аэропорт пешком. В аэропорту тоже все просто и спокойно, никакой суеты. В очереди стоят только русские, которые не умеют регистрироваться онлайн. Все остальные спокойненько проходят сразу на посадку, прибыв в аэропорт за 30-40 минут до вылета.

НЕ БОЙТЕСЬ ПОТЕРЯТЬСЯ. Серьезно. В столицах навигация более чем понятна. Везде стоят указатели. Везде раздают бесплатно карты города. Любой официант или продавец подскажет вам дорогу. Старые части городов небольшие, и за полдня вполне реально обойти весь центр, все посмотреть и сориентироваться. Имеет смысл зайти в туристические центры. Там можно задать любые вопросы, взять карты, спросить что-то насчет музеев, записаться на экскурсии, и все это – на русском языке. Экскурсии стоят недорого, а некоторые из них и вовсе бесплатны. Небольшие проблемы с локацией у меня возникли только в Риге. Сложное переплетение средневековых улиц поставило меня в тупик. Однако если выпить 50-100 граммов фирменного «рижского бальзама», сразу начинаешь все понимать и быстро находить. Проверено на себе!
 

Логистика путешествия
 

Не все имеют возможность поехать куда-то на машине. Поэтому я расскажу о тех видах транспорта, которыми пользовалась я и которые считаю оптимальными.

В Прибалтику я въезжала через Белоруссию. Поэтому рассказы других путешественников о том, как лютуют пограничники, проверяя документы в аэропорту, не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Из Минска в Вильнюс несколько раз в день ходит маленькая электричка. Купить билеты на нее можно как через РЖД, так и на железнодорожном вокзале Минска. Таможню пассажиры этой электрички проходят уже в самом Вильнюсе. Меня пропустили без лишних вопросов, лишь глянув на паспорт и на визу.

Между странами можно передвигаться как на автобусах, так и на самолетах (железнодорожного сообщения нет). Если побеспокоиться заранее, перелет будет стоить около 30 евро на человека. Купить билеты можно на сайте авиакомпании Airbaltic (есть версия сайте на русском языке). Автобусные билеты продаются на сайте компании Luxexpress, а также в офисе на автовокзале. Я покупала билет на автобус заранее, однако на моем рейсе были свободные места. Так что прийти и купить билет перед отправлением (на какие-то направления) не проблема. Автобусы комфортные, с удобными сидениями, WiFi, туалетом и бесплатным кофе. Ходят строго по расписанию. Никаких пробок в Прибалтике я не заметила. На границе просто смотрят паспорта, минут за 5 у всего автобуса.

ВОЗВРАЩАТЬСЯ В МОСКВУ бюджетнее всего на поездах РЖД. Например, в рижском поезде в стоимость билета (в самом дешевом плацкарте) входят бутылка воды и два стакана чая. Мелочь – а приятно. Однако стоянка на границе, как выяснилось, - вещь непредсказуемая. Пограничники прекрасного городка Себеж запросто могут задержать поезд на пару-тройку часов. Так что запаситесь едой, водой и терпением. 

 Все статьи