Шуя: и целого мыла мало
Хоть поэт и восклицал: «Прощай, немытая Россия!», — но мыло у нас было. И варили его в Шуе. Этот город в Ивановской области с XVI по XIX век был центром мыловарения. По сей день на гербе города изображен кусочек мыла (хотя на первый взгляд он похож на кирпич).
Ивановская область известна как текстильный край, но немногие знают, что именно мыло сыграло в текстильной промышленности немаловажную роль.
Кусочки мыла, зубные порошки, рукомойники, корыта, стиральные машинки, мочалки и мыльницы разных стран и эпох. Сегодня историю мыловарения в Шуе (да и во всем мире) можно узнать в Музее мыла. Частный музей, с нуля созданный местной жительницей Татьяной Кульвановской, открылся летом 2014 года.
Здесь расскажут, как мылись и стирали белье в Древней Греции и Древнем Риме, в средневековой Англии, на Руси в XVII веке и в Советском союзе.
Крестьяне использовали растения, имеющие в составе мыльное вещество: мыльнянку, солодку, бузину
Один из первых экспонатов, который видят посетители музея, – емкость с речным песком. Хотя мыло известно с 6 века до нашей эры, в древности оно было настолько дорогим, что позволить себе этот гигиенический «препарат» могли только единицы.
Греки и римляне мылись речным или морским песком: вот откуда появилась идея скраба. А русские крестьяне использовали растения, которые имеют в составе мыльное вещество, пенятся и отмывают грязь: мыльнянку, или «собачье мыло», солодку, бузину.
Шую прославило не хозяйственное мыло, а царское, мягкое, молодильное
В коллекции есть кусочки мыла 50-60-летней давности из капстран и стран соцлагеря. Например, советское мыло – цветочное и дегтярное. Еще один миг – и во рту появляется вкус любимого мятного зубного порошка из советского детства. Мужчины вспоминают, как в армии с помощью мыла делали стрелки на брюках. Советские модницы – как укладывали мыльным раствором кудри, когда лака для волос не было и в помине.
Глаз радуют аккуратные, похожие на шоколадный пломбир, бруски классического хозяйственного мыла с содержанием жирных кислот 72%, которые не меняли свою форму уже 400 лет. Но Шую прославило не хозяйственное мыло, а царское, мягкое, молодильное.
Если бы в XVIII веке существовала телереклама мыла, то в ней нужно было бы снимать Екатерину II
Шуйские мыльные варницы известны с XV века. В 1710 году в городе насчитывалось одиннадцать мыловарен. Это была самая значимая отрасль кустарной промышленности. Но промысел отличался пожароопасностью: чтобы котел с мыльной массой не остывал, печку приходилось постоянно топить.
В городе часто бывали пожары. И в 1771 году в Шуе остались только две мыловарни, да и те были вынесены за черту города. Казалось бы, промысел пошел на спад. Но, как это часто бывает в России, ситуацию спасла женщина.
Если бы в XVIII веке существовала телереклама мыла, то в ней нужно было бы снимать Екатерину Вторую. Именно она оценила качество шуйского мыло, кусочек которого всегда имелся на ее туалетном столике. Она же пожаловала Шуе герб, где изображен брусок мыла. С тех пор мыло стало брендом города, а герб не менялся до сих пор.
У местных мыловаров был секретный ингредиент
За что же императрица так полюбила шуйское мыло? Дело в том, что местные мыловары использовали секретный ингредиент (какой — вы узнаете в Музее мыла), благодаря которому кожа становилась нежной. Это и оценила Екатерина.
Вплоть до революции промысел в Шуе процветал. В музее расскажут, как мыло варили, сушили, разрезали и расфасовывали. Как использовали мыло военно-полевые хирурги, швеи, бурильщики скважин и кораблестроители. Вы сами сможете почувствовать себя шуйским мыловаром и научитесь правильно мешать мыльную массу деревянным веслом.
герб города Шуя
Мыловары жили хорошо, дело это было прибыльное. Только «таможенники» частенько вымогали у мыловаров взятки. Мыло считалось настолько драгоценным товаром, что его клеймили, как золото (чтобы избежать «неучтенки»), и даже подделывали.
Купить мыло можно было у коробейников и в парфюмерных лавках. Причем продавали его на вес, как сахар и шоколад. В музее представлены рецепты мыловарения XVIII века, старинные упаковки для мыла, весы, несессер XIX века с мыльницей, чехлом для зубной щетки, кисточкой и мыльцем для бритья, зубным порошком.
Мыло считалось настолько драгоценным товаром, что его клеймили
После революции многих шуйских мыловаров раскулачили. Истории семей, судьбы которых сложились по-разному, сегодня собирают, бережно хранят и рассказывают посетителям в музее.
В сувенирной лавочке можно приобрести мыло с запахом огурца и мяты, сирени, ландыша, яблока с корицей
В музее мыла представлены образцы ткани с фирменными местными орнаментами: «шуйским огурцом» и геометрическим тиковым рисунком, который создавался с помощью треугольной линейки на колесиках (ноу-хау шуйских художников). К сожалению, эта технология не сохранилась.
В сувенирной лавочке при музее можно приобрести мыло с запахом огруца и мяты, сирени, ландыша, яблока с корицей и множество других мыльных «деликатесов». А если у вас есть старинные вещи (любой эпохи), связанные с «мыльной» темой, в музее с радостью их примут в дар и найдут достойное место в экспозиции.
Татьяна Кульвановская
создатель и директор Музея мыла в Шуе
Шестнадцать лет назад я впервые побывала в частных музеях – это были Музей Кока-колы и Музей Маргарет Митчелл в Атланте. Тогда я подумала, почему у нас в городе Шуя есть кусочек мыла на гербе, а музея мыла нет? Я начала собирать экспонаты, на это ушло 9 лет.
Затем 6 лет на собственные средства строила дом для размещения экспозиции. До сих пор все в этом музее создается только моими силами. Всю неделю я работаю, поэтому на музей остаются только выходные дни. Я веду экскурсии, варю авторское сувенирное мыло, а также поддерживаю в рабочем состоянии сайт музея и странички в соцсетях.
Музей мыла в Шуе
Адрес: Ивановская область, г. Шуя, 2-я Дубковская ул., 33А
Официальный сайт: milce.ru
Фестиваль мыла
26 ИЮЛЯ 2015 ГОДА в Шуе состоится ежегодный Фестиваль мыла. Парад мыльных пузырей, конкурс мыльных частушек, соревнования мыловаров, мастер-классы по мыловарению, ярмарка ванных и банных сувениры. Отличная идея для отдыха с детьми на выходных.
P.S. «Душистые радости» в Коломне
В подмосковной Коломне, где уже есть музей пастилы и музей «Калачная», будет создан музей мыла под названием «Душистые радости». Сейчас идет реконструкция здания, в котором разместится музей. Производство мыла по старинным рецептам уже началось.
По адресу ул. Зайцева, 18 открыта сувенирная лавочка «Торговля мылом Г.И. Суранова» с мыльной продукцией в стилизованных под старину упаковках.
Здесь можно купить мыло в форме огурца и черное мыло с углем
Место выбрано не случайно: с 1903 на этом месте находился магазин купца Г. И. Суранова, который владел мыловаренным заводом. В лавке продают мыло, сваренное по дореволюционным рецептам.
Здесь можно купить мыло в форме огурца, придуманное первым русским парфюмером Генрихом Брокаром, черное мыло с углем, песочное мыло, мыло «Плодожорка» для весенней обработки сада и другие необычные изделия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переславль-Залесский: от подвигов Невского до истории граммофона