Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Волонтерство в Европе — что, где, когда

Волонтерство в Европе — что, где, когда
Раскрываем все подробности волонтерской программы European Voluntary Service, позволяющей поехать в Европу на срок до года и получить бесценный опыт, не тратя ни копейки своих денег.
Текст и фото: Европейская волонтерская служба (EVS)
13 июня, 12:50

Иногда наступает такой момент в жизни, когда становится понятно — нужно что-то менять. Локацию, вид деятельности, окружающую среду, стиль жизни… Если у вас есть такое желание, вам от 17 до 30 лет и вы готовы оставить дом на период от 6 до 12 месяцев, то есть уникальная возможность, о которой мало кто знает — стать волонтером по грантовой программе Европейской Волонтерской Службы и пожить год в стране Евросоюза, не неся при этом никаких финансовых расходов.

Как называется программа

EVS, или European Voluntary Service (Европейская Волонтерская Служба) в рамках Erasmus+.

Кто может стать участником

Молодой человек или девушка в возрасте от 17 до 30 лет (включительно). Девиз программы — Volunteering for all! Главное требование к волонтёру — мотивация, сильное желание помогать, быть частью программы, проявлять инициативу и энтузиазм при осуществлении своих задач. Единственное, что важно отметить — уровень владения иностранным языком. Для того чтобы общаться с координатором принимающей организации, вам необходимо иметь хотя бы базовый уровень английского или национального языка той страны, в которую вы хотите поехать. 

Куда можно поехать

Участники из России имеют право поехать в государства-члены Евросоюза и в Исландию, Норвегию и Турцию. 

На какой срок можно поехать

Проекты длятся в основном от 6 до 12 месяцев. Так как участвовать можно только один раз в жизни, многие проекты длятся именно 12 месяцев, чтобы использовать возможность полностью, однако встречаются и более короткие проекты. Есть одна маленькая лазейка — если вы пока не знаете, подходит вам международное волонтёрство или нет, можете попробовать себя в этой роли от 2-х недель до 2-х месяцев на тех же самых условиях. Если опыт будет положительным, EVS можно продолжить в другой стране и в другой организации, при этом итоговая сумма месяцев на проекте не должна превышать 12.

Волонтер получает на руки от 200 до 300 евро в месяц на питание и карманные расходы

Финансовые условия участия

Волонтер не платит ничего. Грант покрывает транспортные и визовые расходы (в рамках определенных лимитов, но чаще всего их хватает на оплату авиабилетов, поездов и расходов на бумажки, связанные с оформлением визы), аренду жилья, питание, карманные расходы на месте (в среднем, волонтер получает на руки от 200 до 300 евро в месяц на питание и карманные расходы, в зависимости от страны, а живет либо на съемной квартире с другими волонтерами, либо в принимающей семье), а также медицинскую страховку с внушительной суммой покрытия и языковые курсы.

В придачу у волонтера есть координатор и ментор, который занимается тем, чтобы у него все было хорошо и комфортно, как в работе, так и в личной жизни. По опыту денег волонтерам хватает, и не просто на то, чтобы выживать, а еще иногда путешествовать и изучать местную культуру. Хотя за этот год вы точно станете экспертами в экономии, чтобы больше денег уходило на путешествия, а не на другие расходы. Взноса в отправляющую организацию за участие нет и не может быть, согласно правилам программы. 

Волонтер работает 30-35 часов в неделю, имеет два выходных в неделю и два отпускных дня в месяц

Чем заниматься в рамках проекта

Тем, чем вы хотите (в рамках дозволенного законом, конечно же!). Проекты осуществляются некоммерческими организациями и бюджетными институтами, что означает, что вы не будете работать в коммерческой сфере, а будете работать в сфере социальной, скорее всего — с людьми. 

Варианты могут быть такими:

  • с детьми в детском саду; 
  • с молодежью в молодежном центре;
  • с пожилыми людьми в доме престарелых;
  • с людьми с ограниченными возможностями в реабилитационных центрах;
  • в офисе НКО, работая над проектами в сфере экологии, борьбы за права человека и многих других;
  • с животными, например в приютах.

Организаций, которые принимают волонтеров, великое множество, главное — найти свою. В рамках проекта, помимо регулярной деятельности, которую предлагает организация, у вас также будет возможность осуществлять свои проекты и приводить в жизнь идеи. Например, если вы будете работать в молодежном центре, каждый день вы будете принимать участие в его деятельности и помогать с мастер-классами и мероприятиями, но помимо этого также сможете предложить что-то свое, и получите поддержку в реализации этой идеи. 

Посему, если вы чувствуете в себе жажду приключений, хотите научиться новому, подтянуть знания иностранных языков, испытать на себе жизнь в другой стране и побыть там не просто туристом, а местным жителем, узнать ее плюсы и минусы, погрузиться в культуру...  На самом деле, всех эффектов не перечесть, они у каждого человека разные, — дерзайте! Но если вы чувствуете, что хотите, думать не надо — надо искать проект и ехать, исполняя свои мечты. 

Волонтер работает 30-35 часов в неделю, имеет два выходных в неделю и два отпускных дня в месяц, которые может использовать отдельно или накопить. 

Что нужно знать перед тем, как ехать

Во-первых, будьте уверены в желании и четко поставьте цели. Это не должно быть просто «бросить всё и уехать куда подальше», вы должны иметь четкое представление о том, что вы хотите делать и чего добиться за это время на проекте. Нужно также снять розовые очки с мыслями о том, что в Европе всё прекрасно — когда вы будете там не на пару недель как турист, а будете жить, как и любой местный, вы столкнетесь как с ее прекрасными сторонами, так и с недостатками. И это нормально! 

Как найти проект

Подробную информацию о том, как найти проект, вы сможете найти на сайте движения «СФЕРА» — организации, которая занимается международным добровольчеством в России и поможет вам найти проект и поехать. У вас будут принимающая организация — которая также одновременно может быть и координирующей, то есть главной в проекте, так как она подает на финансирование, и отправляющая — которая должна находиться в России. Без отправляющей организации невозможно поехать на проект по правилам программы. Напомним, что взноса за участие нет и не может быть. 

Отправляющая организация помогает с поиском проекта, дает консультации и рекомендации, принимает участие в подаче грантовой заявки и сопровождает и поддерживает вас на всех этапах — подготовки, получения визы, а также во время нахождения на проекте и после него, по возвращении домой.

«Я умудрилась встать на серф-доску, заночевать в заброшенном лесном доме и насладиться двумя неделями в качестве кемп-лидера»

Ирина, 25 лет, Нижний Новгород, ездила на 11 месяцев в Эстонию, Таллин:

Я работала в молодежной организации в Таллине, занималась организацией волонтерских проектов и продвигала добровольчество среди русскоязычных ребят в Таллине и в других эстонских городах посредством презентаций, мастер-классов, тематических встреч. За это время я встретила огромное количество людей, от которых у меня захватывало дух, узнала о культуре удивительной страны, которая зачастую недооценивается и по уши влюбилась в ее столицу на берегу холодного и такого манящего Балтийского моря.

Я также поняла, что могу если не все, то очень многое, научилась принимать людей такими, какие они есть и ценить каждую минутку своего времени. Это бесценный жизненный опыт, маленькая модель жизни, которую запихнули в один год, и интенсивность прожитого мало с чем может сравниться. Дерзайте и только вперед!

Кирилл, 24 года, Уфа, ездил на 11 месяцев в Люксембург:

Мой волонтёрский год прошёл в Люксембурге (да-да, есть и такая страна!). В команде нас было двое волонтёров и ещё один из самых добрых и отзывчивых людей на свете — наш Босс. Каждую пятницу мы устраивали для местных студентов кулинарный вечер и старались сделать презентацию — такую, чтобы всем было интересно потом её обсудить и поспорить.

А иногда мы откладывали в сторону презентацию и просто беседовали кто о чём. Выходные были посвящены осмотру интересностей за городом и даже за границей, благо, в Люксембурге это совсем не сложно — например, можно просто заснуть в поезде.

Вера, 25 лет, поехала из культурной столицы России в маленький город Тапа, Эстония:

Год выдался високосным, а это значит — на один день больше приключений. В рамках  EVS программы я работала с инвалидами, имеющими особенности развития или, как мне нравилось говорить, со взрослыми детьми. Возраст моих «детей» был 35+, одни не умели говорить, а другие с трудом передвигались. В нашем распоряжении находились комнаты творчества, класс керамики, спортзал и необъятная территория центра с прекрасными лошадьми, живописным садом и игровой площадкой. Каждую пятницу после обеда мы уходили в танцевальный отрыв, ведь пропускать дискотеку было преступлением против веселья. 

Снимать эмоциональное напряжение рабочих дней я старалась путешествиями, спортом и кулинарией. За год удалось посетить 9 стран и более 30 городов. Я снялась в кино, выиграла медаль на самом знаменитом марафоне Эстонии и написала кулинарную книгу. Успела подружиться с миром и накопить на большое путешествие в Испанию. Умудрилась встать на серф-доску, заночевать в заброшенном лесном доме и насладиться двумя неделями в качестве кемп-лидера.

EVS ярко продемонстрировал, что, даже находясь в деревне с минимум средств, ты можешь прожить лучший год в своей жизни. Главное — мотивация, фантазия и единомышленники.

Ольга, 25 лет, Екатеринбург, ездила в Ирландию на 12 месяцев:

EVS позволяет невозможное — отправиться на год в страну Европы, то, что я могла представить только в фантазиях. О выборе страны не могло быть и речи — это могла быть только Ирландия. Год — это достаточное время чтобы почувствовать, как работает взаимодействие тебя и страны, включая и язык, и проблемы (о да, они обязательно будут), и саму волонтерскую работу. Это такая симуляция упрощенной реальности (потому что не нужно думать об аренде, налогах и экономии на газ), в которой есть возможность расти или наоборот.

Через программу мне хотелось понимания — куда двигаться дальше, действительно ли я хочу жить в другой стране, синхронизируюсь ли я с такого рода изменениями, увидеть процесс работы и жизни здесь изнутри, делать то, что я никогда не делала раньше, понять хоть чуть-чуть ирландцев и посмотреть со стороны на свою прошлую жизнь, моделируя будущую. И этот год действительно позволил понять «другой мир» изнутри, в чем-то разочароваться, во что-то влюбиться (ах эти очаровательные ирландские дожди, приносящие запах океана и оставляющие радужную улыбку после себя), попутешествовать (помимо Ирландии, еще заглянула в Испанию и Германию), быть полезным и бесполезным… Можно бесконечно рассказывать, но лучше один раз попробовать.

Мария, 23 года, Ростов-на-Дону, ездила на краткосрочный проект в Турцию и на длительный в Румынию: 

Своё знакомство с European Voluntary Service  я начала в Турции, на экологическом проекте помощи морским черепахам, занесенным в красную книгу. Мы занимались поиском только что вылупившихся черепашек на пляже, чтобы не дать им уползти далеко от моря и не быть съеденными хищниками. Иногда было трудно из-за жаркой погоды и многочасовой ходьбы, но тысячи спасённых нами черепах стоили того. Проект был краткосрочным (2 месяца) и по условиям программы я могла принять участие в ЕVS второй раз. Ещё находясь в Турции, я нашла организацию в Румынии, вернувшись собрала все документы и уже через месяц сидела в самолете, летящем в Бухарест.  

«Без лишнего пафоса могу сказать, что участие в EVS изменило мою жизнь и взгляды на неё»

Сейчас я нахожусь в Румынии уже третий месяц. Мы работаем с заключенными в колонии для несовершеннолетних. Каждый будний день мы посещаем колонию, проводим разные занятия, организуем мероприятия. Мои два проекта очень разные, но оба принесли мне уникальный опыт. Без лишнего пафоса могу сказать, что участие в EVS изменило мою жизнь и взгляды на неё.  Я встретила много удивительных людей, будь то хирург, который посреди ночи бежит оперировать черепаху попавшую под катер, учитель, который 33 года работает в колонии и провёл там больше времени, чем любой из заключённых, работники центра для людей с аутизмом, посвятившие себя этим особенным людям, и много разных, интересных и замечательных волонтеров. 

EVS — отличный шанс для молодых людей. Ты можешь путешествовать, встречать новых людей, находить друзей, практиковать языки, получать новый опыт. И все это абсолютно бесплатно. Я считаю, что люди в России должны быть более осведомлены о волонтерском движении и об EVS в частности, а также о возможностях, которые они предоставляют. 

Мария, 31 год, Санкт-Петербург, провела год в Швеции:

Свой EVS год я провела в маленьком шведском городке, работая с подростками в местном молодёжном центре. Вместе с сотрудниками центра мы организовывали различные мероприятия, проводили игры, соревнования, мастер-классы, а также просто много-много общались с ребятами.

Я впервые столкнулась с таким большим количеством юных представителей разных стран и культур, сконцентрированных под одной крышей (кроме шведов там были дети сотрудников иностранных компаний, а также мигранты и недавно прибывшие беженцы), поэтому поначалу я чувствовала себя немного растерянной и не знала, как к кому подступиться. Но всё довольно быстро встало на свои места: коммуникация быстро налаживалась, я учила шведский, ребята, кто еще не знал, тоже учили шведский, а заодно и английский (я всегда была рада помочь), мы все друг к другу привыкли и подружились, а мои организованность и энергичность гармонично соединились со спокойно-расслабленным стилем работы моих шведских коллег.

Год на проекте выдался очень насыщенным и динамичным. Не всегда было просто, но всегда — интересно. Я получила отличную возможность не только поучаствовать в увлекательном и полезном деле, но и шанс лучше узнать саму себя, понять, что действительно важно, а что нет, увидеть в себе то, над чем еще надо работать, и то, чем уже можно гордиться. И, конечно, не могу не отметить, что мой волонтерский год подарил мне множество ярких впечатлений и воспоминаний, путешествий, приключений и, главное, чудесных новых друзей. Так что после проекта есть, что вспомнить, и понятно, в каком направлении хочется двигаться.
Тем, кто еще не побывал на EVS: ребята, не тратьте время на страхи и сомнения, ищите свой проект, открывайте этот мир, дерзайте и творите добро!  

Мария, 25 лет, Екатеринбург, провела год в Ирландии:

В 2014 году я уехала на проект в Ирландию, где провела один год, проживая в Дублине. Я работала в благотворительной организации, помогающей бездомным людям, страдающим от наркозависимости, алкоголизма и различных психических заболеваний.

Во время проекта, я организовывала для клиентов различные мероприятия, направленные на их социализацию и здоровый образ жизни (уроки кулинарии, игра в футбол, походы в горы, праздники и т.д.). Благодаря этому опыту, я стала гораздо лучше понимать людей, стала терпимее и добрее. Истории бездомных людей зачастую не оставляют тебя равнодушным. Я многое узнала о данной социальной проблеме и увидела, как она решается в Ирландии. 

Главное, что дал мне EVS — это осознание того, чем я хочу заниматься в жизни, в какой сфере развиваться дальше. На данный момент, я готовлюсь к поступлению в зарубежный ВУЗ, где планирую получить знания в социальной сфере, чтобы потом применять их на практике в России. Я уверена, что каждый, кто отправится на EVS, изменить свою жизнь в лучшую сторону, так как сможет понять и удивить самого себя. 

Ирина, 28 лет, Москва, волонтерила в Великобритании один год:

Я работала в молодежной организации в городе Белфаст, в Великобритании. Мой проект был связан с политикой и журналистикой. Благодаря этому мне удалось очень сильно погрузиться в культурный и социальный контекст Северной Ирландии. Так как в этой стране религиозно-этнический конфликт, неформальное образование там очень важно. Мы учили подростков и молодых людей критически мыслить, разбираться в политике, находить свое место в жизни.

За год было очень много крутых проектов: начиная от организации мероприятий, где молодые люди могли напрямую общаться с местными политиками до кампании Rock the Vote по американской франшизе во время Вестминстерских выборов. Самым поразительным для меня было, как профессионально сотрудники нашей организации находили общий язык даже с очень трудными детьми и людьми, выявляли их проблемы, мотивировали на какие-то действия, при этом наши встречи с подростками никогда не были похожи на уроки или нравоучения. 

До EVS я очень скептически относилась к волонтерству за границей. Мне кажется, это глупо ехать в Австралию собирать фрукты три месяца подряд и потом, может быть, 10 дней путешествовать. Легче зарабатывать деньги и учить язык в своей стране, а потом ехать в отпуск в Австралию. 

В EVS даже проекты, связанные с физическим трудом, направлены на социальные изменения. Люди, с которыми ты работаешь и которых встречаешь, обладают, если можно так сказать, гуманистической системой ценностей. 

Тем, кто решит подать на эту программу я могу пожелать терпения, так как и конкуренция высокая, и ждать приходится долго — много бюрократических моментов, а также советую подавать только на тот проект, который очень нравится!

Полезные ссылки:

Сайт движения «СФЕРА»

Сайт программы Erasmus+ на русском языке

Общая информация о EVS

Инструкция по поиску проекта

Истории бывалых волонтеров

Блоги волонтеров

Вопросы можно задавать по электронному адресу ltv.sfera@gmail.com.

 Все статьи