Подписка на новости сайта

Для подписки по e-mail, введите свой адрес электронной почты

Муром амурный: уикенд в романтической столице Золотого кольца

Муром амурный: уикенд в романтической столице Золотого кольца
Муром менее напомаженный и шумный, чем другие города Золотого кольца. Почему именно он стал романтической столицей, рассказывает корреспондент Curioso Turisto.
Текст и фото: Мария Белявцева
14 марта, 18:56

Муром амурный: уикенд в романтической столице Золотого кольца. Изображение 1Муром прочно застолбил за собой образ романтической столицы Золотого кольца. Здесь, в Троицком монастыре, хранятся мощи святых Петра и Февронии Муромских, почитаемых православными как покровители семьи и любви.

Остроумная легенда о том, как мудрая крестьянка Феврония женила на себе князя Петра, — очень русская и реалистичная история. 

В середине лета (ближайшие выходные к 8 июля) весь город отмечает свой «фирменный» праздник — День семьи, любви и верности, он же День памяти святых Петра и Февронии по православному календарю. Это любопытный пример того, как праздник, зародившийся в маленьком городе, по инициативе мэра стал общенациональным.

Повесть о Петре и Февронии Муромских — одна из вершин древнерусской литературы XVI века

В этот день влюбленные со всей центральной России приезжают в Муром, чтобы за ручку гулять по городу, любоваться Окой, участвовать в народных гуляниях. Мужчины дарят своим возлюбленным ромашки (символ праздника). Проходят исторические реконструкции, посвященные жизни средневекового Мурома, театральные представления, мастер-классы, ярмарка народных ремесел, а вечером – концерт и фейерверк.

В остальные дни в городе тихо, спокойно и умиротворенно. Муром — один из самых отдаленных от Москвы городов Золотого кольца, находится на «выселках» Владимирской области. Поэтому он менее туристический, напомаженный и шумный, чем другие города этого маршрута. Более дикий, более скромный, немного взлохмаченный, местами неопрятный, очень уютный, спокойный, аскетичный и философский. 

Здесь хорошо сидеть на берегу реки с термосом ромашкового чая и смотреть в бинокль на звезды

Муром идеально подходит для того, чтобы устроить романтический weekend, сделать своей избраннице предложение, обвенчаться или отметить годовщину свадьбы. Здесь хорошо бродить, строить планы, любить, мечтать, сидеть на берегу реки с термосом ромашкового чая, смотреть в бинокль на звезды. В городе четыре монастыря (два женских и два мужских), восемь церквей и две часовни, поэтому утром вы будете просыпаться под звон колоколов. Это ли не настоящая романтика?

Как добраться до Мурома

В Муром можно приехать на поезде из Москвы, на машине или автобусе из Владимира и Нижнего Новгорода, а также приплыть на туристическом теплоходе по Оке. Путешественники, въезжающие со стороны Нижнего Новгорода, смогут полюбоваться потрясающим мостом через Оку – летящим, изящным, воздушным. С него открывается великолепный вид на окские просторы. В 2013 году этот мост был признан самым красивым мостом России. Сегодня здесь часто устраивают фотосессии молодожены.

На въезде в город со стороны Владимира автомобилистов встречает огромный камень, на котором вырезано лицо Ильи Муромца и высечена цитата из «Повести временных лет» с первым упоминанием о Муроме 862 года. Считается, что родиной Ильи Муромца было село Карачарово (сейчас это микрорайон Мурома). Приплывающих приветствует грандиозный памятник этому былинному богатырю, возвышающийся на берегу реки как статуя Свободы над Манхэттеном. 

При бронировании можно оставить свои пожелания по размеру, плотности и материалу подушек 

Железнодорожные путешественники первым делом увидят на вокзале города легендарный бронепоезд «Илья Муромец», построенный муромскими железнодорожниками во время Великой Отечественной войны. Это был один из самых совершенных и мощных бронепоездов своего времени, весной 1944 года в сражении за город Ковель он разгромил немецкий бронепоезд «Адольф Гитлер». 

Где жить

«Отель Есенин» — маленький и уютный отель всего на 12 номеров, расположенный в здании XIX века. На завтрак здесь подают такую нежную кашу, что кажется, будто она сделана из шелка. На полдник заваривают чай, собранный на склонах Саянских гор специально для постояльцев отеля. А еще здесь есть «меню подушек»: при бронировании можно оставить свои пожелания по размеру, плотности и материалу подушек в номере.

«В Москве — жить. В Питере — пить. В Муроме — любить»

Что посмотреть

Передвигаться по городу лучше пешком или на двухколесном транспорте. В отеле «Есенин» можно взять напрокат велосипеды и отправиться на романтическую прогулку по городу. Старт – на Монастырской поляне, где установлен памятник Петру и Февронии с кроликом, которому непременно нужно потереть нос для укрепления семьи, любви и верности.

Далее – движемся по улице Первомайской, мимо дома, в котором родился и провел юношеские годы изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Сейчас дом закрыт на реконструкцию, а в соседнем здании размещается филиал Муромского историко-художественного музея. В экспозиции — собрание русского и западноевропейского искусства XVII–XIX веков: живопись, графика, мебель, фарфор. 

В меню капкейки с бантиками, зефир, макаруны и маршмеллоу самых пастельных цветов

Во время привала в городском парке можно прокатиться на колесе обозрения с видом на Оку. Затем – самая живописная часть велопрогулки: по набережной Оки едем до церкви Космы и Дамиана, которая находится на месте, где стоял шатёр Ивана Грозного во время его похода на Казань. После этого справа, на возвышении, покажется Спасо-Преображенский монастырь, где хранятся мощи Ильи Муромца.

Подъем к монастырю довольно крутой, поэтому велосипеды придется катить. После небольшой физической нагрузки будет чем подкрепиться — в монастыре пекут фирменные муромские калачи: такие плотные и сытные, что, кажется, таким калачом наелся бы сам Илья Муромец. 

Далее возвращаемся в центр города уже равнинным маршрутом по улице Ленина или по Первомайской и паркуем велосипеды по адресу Московская улица, 13. Здесь расположен выставочный зал Муромского историко-художественного музея: одна экспозиция посвящена средневековому Мурому, вторая – повседневной жизни города в XVII-XX веках. 

Где есть

Кафе «Витязь» расположено на центральной площади города, возле старинной водонапорной башни. В меню – медовый глинтвейн, блинчики с ежевикой и мороженым, русские блюда в горшочках и многое другое. Идеально для плотного обеда.

Кофейня «El Caramelo» на Московской улице — лучшее кафе города по версии TripAdvisor. В меню капкейки с бантиками, зефир, макаруны и маршмеллоу самых пастельных цветов. Здесь можно провести очень нежный вечер, купив в ближайшем книжном магазине томик стихов или повесть о Петре и Февронии.

Повесть о Петре и Февронии

Повесть о Петре и Февронии Муромских — одна из вершин древнерусской литературы XVI века. По легенде, брат муромского князя Петр убил огненного змея, но испачкался его кровью и заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне было князю видение, будто его может исцелить Феврония — крестьянка деревни Ласково в Рязанской земле.

Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления. Но Петр этого обещания не сдержал. Однако мудрая Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, тогда Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней.

Когда Пётр наследовал княжение после брата, муромские бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие стали посягать на освободившийся престол, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

Тогда Феврония вновь вылечила Петра, и он был вынужден жениться на ней

Влюбленные Петр и Феврония, в преклонном возрасте приняв монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния, молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу. Скончались они в один день и час. Однако жители Мурома, сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, положили их тела в разных обителях. Но на следующий день их тела чудесным образом оказались вместе, в одном гробу. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шуя: и целого мыла мало

 Все статьи