Вологда: джем из морошки, Ленин в кружевах и минестроне по-вологодски
Молодые вологжане и вологжанки ходят в разноцветных кроссовках с буквой N и коротеньких носочках даже по мартовской слякоти, пьют банановый смузи и интересуются электронной музыкой.
При этом не теряют интереса к русской культуре и вологодским ремеслам. Каждый год в Вологде проводится фестиваль «Голос ремесел», организаторы которого уверены, что рукоделье не должно ассоциироваться с пыльными бабушкиными сундуками и скучными кружевными салфетками. Кредо вологодской молодежи: знать и любить свою культуру – это модно.
Бесплатный вай-фай на вокзале, дизайнерские отели, модные кафе и рестораны, удобная навигация в центре города, бесплатные туристические карты и ночные велоэкскурсии. Современная Вологда способна удивить даже хипстеров, москвичей и бывалых путешественников.
В музей кружева стоит идти для того, чтобы увидеть агитационные кружевные изделия
Вологда и Москва – ровесницы. Впервые оба города упоминаются в летописях 1147 года. Глядя на столичную подругу, Вологда старается не отставать: развивает стендап, завозит вино из Ирландии и поворачивается лицом к туристам.
Что посмотреть в Вологде?
Возможно, что уважение к достижениям европейского образа жизни, к бесплатному вай-фаю и кофе на вынос, сюда «завез» еще Петр I. Известно, что поклонник всего западного бывал в городе пять раз. На улице с очень незападным названием – Советский проспект – сохранился дом XVII века, в котором останавливался император. Сегодня там находится музей. Можно увидеть посмертную маску Петра, его кафтан и камзол, а также мебель и утварь XVII-XVIII веков.
Как в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, в Вологде действует карта гостя – Vologda Pass. В стоимость карты входит безлимитное количество поездок на общественном транспорте, экскурсия по центру города (пешеходная или велосипедная) и входные билеты во все основные музеи города. С картой гостя отдых в Вологде может обойтись в три раза дешевле, чем без нее.
Музей кружева и «Мир забытых вещей»
Помимо домика Петра I, обладатели карты могут бесплатно посетить Вологодский Кремль, Музей кружева, «Мир забытых вещей», музеи «Литература. Искусство. Век XX», «Вологда на рубеже веков», «Вологодская ссылка» и архитектурно-этнографический музей «Семенково».
Купить карту можно в современном информационном центре для туристов на улице Чехова. Это офис с белой пластиковой мебелью, большими окнами и дружелюбными сотрудниками. Здесь можно забронировать отель, найти интересный маршрут для путешествия, взять переводчика или англоговорящего гида, если вы приехали в Вологду с друзьями-иностранцами.
В музей кружева стоит идти для того, чтобы увидеть агитационные кружевные изделия советских времен. Кружевной мавзолей, кружевной серп и молот, кружевные Ленин и Сталин в Горках, панно «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» и все в таком духе. Остальные залы более предсказуемы: шали, накидки, салфетки. Для туристов здесь проводят мастер-классы по кружевоплетению.
В поисках утраченного времени отправляйтесь в музей «Мир забытых вещей». Это уютный особнячок, в котором воссозданы жилые интерьеры конца XIX – начала XX века. Лампа с абажуром, самовар на столе, музыкальная пластинка из шоколада, старинная вилка для сыра и звуки граммофона.
Непередаваемая атмосфера спокойствия, размеренности и неторопливости. Экскурсоводы найдут, что интересного рассказать про любой носовой платок и чайную ложку из экспозиции.
Горница, околица и филенчатые ставни
Как на рубеже веков жили не в городе, а в деревне, можно увидеть в архитектурно-этнографическом комплексе «Семенково». От центра Вологды это всего несколько остановок на автобусе (с картой Vologda Pass еще и бесплатно). На территории музея находятся деревянные постройки, привезенные из трех районов Вологодской области.
Это двенадцать реальных домов, в которых жили люди. Одна усадьба, две церкви, амбары, ледники, бани и даже старинные качели. Можно заходить внутрь, все трогать и фотографировать.
Система QR-кодов и путешествие с виртуальным рыжим котом Семеном поможет узнать, что такое горница, околица, заулок и филенчатые ставни. Кстати, живой кот здесь тоже есть. Сидит на крылечках деревянных домов, греется на солнышке и наблюдает за посетителями.
На интерактивных занятиях в «Семенково» раскроют секреты изготовления знаменитого вологодского масла, научат плести из бересты и мастерить традиционные русские игрушки.
За современной культурной жизнью отправляйтесь в модный, стильный, молодежный центр «Красный угол». Это московский «Красный октябрь», только с вологодским акцентом.
Кинопоказы, модные лекции по архитектуре и выступления музыкантов из самых непредсказуемых уголков Европы (например, с Фарерских островов) удивительным образом сочетаются с выставками традиционных русских платков и другими мероприятиями, направленными на популяризацию культуры.
Где жить?
Настоящий «гостиничный» шедевр – бутик-отель «Библиотека». Уютный и камерный отель с 10 номерами расположен на пересечении улиц Чернышевского и Гоголя, отсюда и его литературная концепция. Дизайн каждого номера создан по мотивам известного литературного произведения.
Фото: bibliotekahotel.ru
Можно провести ночь в мистической атмосфере «Мастера и Маргариты», почувствовав себя Алисой, очутиться в стране чудес или насладиться теплым летним вечером с «Вином из одуванчиков». Сюжетные линии уютных томов переплетены с высоким качеством обслуживания. Гостям обещают английский уют, французское изящество и русское гостеприимство.
Самый молодежный вариант проживания – разноцветный хостел «2Х2» с синими шкафчиками, голубыми полотенцами и оранжевыми подушками. Если вы едете в Вологду на праздники, то лучше всего поискать подходящий номер в гостинице «Палисадъ». Здесь большой номерной фонд, приятные интерьеры в шоколадных тонах и шведский стол европейского уровня.
Где есть?
Вечер стоит провести в гастропабе при отеле «Библиотека». Алкоголь здесь делится на жанры (Серебряный век, хокку, сказки и т.п.), счет приносят в книге, а в туалете звучат стихи. Португальское вино, панкейки, микс салатов с бальзамическими жемчужинами и минестроне по-вологодски. Меню гастропаба легко можно перепутать с журналом «Афиша Еда».
В винном баре «Виновен» слушают стендап-комиков, учатся танцевать танго, смотрят кино и едят паштет с черносливом, запивая ирландским вином. В кофейне «Все свои» удобно брать сэндвичи на вынос (например, если едете на экскурсию в другой город Вологодской области), а летом стоит попробовать гаспаччо в стакане.
Что покупать?
Самый большой выбор сувениров – в одноименном магазине «Вологодские сувениры». Он находится в одном здании с туристским информационным центром. Если будете пользоваться услугами ТИЦа, то заодно можно зайти и в магазин. Однако специально идти или ехать из центра города не стоит. Сувениры здесь довольно хрестоматийные: открытки, магниты, а также недешевые кружевные изделия.
Если вам не по карману жилетка из вологодского кружева за 99 500 рублей, не отчаивайтесь. Что-нибудь не менее аутентичное можно купить и подешевле. В центре народных художественных промыслов и ремесел «Резной палисад» есть чудесные валенки со шнурками, доски для кухни, матрешки, деревянные чебурашки и другие ироничные крафтовые шедевры.
В центре проводятся мастер-классы по лоскутному шитью, традиционным куклам, кружевоплетению, берестоплетению, резьбе и росписи по дереву.
На площади Революции по выходным разворачивается маркет с местной продукцией. Продают валенки, мягкие домашние тапочки из овчины, рыбу, джем из морошки, сок из калины и бруснику, пареную в русской печи. Вкус этих десертов специфический, но запоминающийся – как раз то, что нужно для сувениров.
Фестиваль «Голос ремесел»
С 25 по 28 июня 2015 года в Вологде пройдет ежегодный фестиваль «Голос ремесел». Гончары, кузнецы, лодочники, плотники, пимокаты из России, Словении, Франции, Болгарии и прибалтийских стран будут создавать шедевры на глазах у публики. Естественно, все изделия можно будет купить
Будут организованы соревнования в следующих номинациях: «Женские ремесла», «Роспись по дереву, по бересте», «Художественная обработка дерева, плетение из различных материалов», «Валенки и валяная продукция», «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла», «Гончарное ремесло», «Забытые ремесла».
Цели фестиваля — популяризация промыслов и ремесел, восстановление ценности ручного творческого труда, привлечение внимания к сохранению и развитию традиционной народной культуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Вологде открылся первый тематический бутик-отель